Documentação ágil para desenvolvimento de um aplicativo móvel de resultados microbiológicos (micapp)
dc.contributor.advisor1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: ARAÚJO, Felipe Gusmão
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: The software development requires the documentation of each step inside its life cycle. Despite that, a few papers go through this subject, and some development companies tend to use their own documentation methods. For this reason, this work has as its main goal find the best practices for software documentation from a literature review, focusing on agile methodology applied to mobile development. The documented software was Vigilante Microbiológico MICAPP, created to auxiliate and speed up the processes of register and delivery of results of bacterial culture and antibiogram. This app was developed utilizing the cross-platform framework Ionic together with Firebase SDK for backend operations. This work methodology was exploratory qualitative, searching for scientific works in the area of software documentation that were based on agile methodology. The tools used for documenting, as well as which documents should be created, were defined based on an analysis of the good practices found on the literature review. For documenting the requirements and the user acceptance test it was used the Google Docs; for the exploratory test it was used the Xmind and, lastly, the Structurizr was utilized for documenting the architecture. The acceptance test was done to validate the app before delivering it to the client, making it possible to continue the process of software registration which is already in progress by MACPro-UFPA. This work has achieved success on the creation of a simple and direct software documentation, in addition to highlighting the relevance and importance of adequate planning and documentation for each project.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software requer a documentação de cada etapa dentro do seu ciclo de vida. Apesar disso, poucos trabalhos científicos abordam o assunto, e algumas empresas de desenvolvimento tendem a usar seus próprios métodos de documentação. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo principal encontrar as melhores práticas de documentação de software a partir de uma revisão de literatura, tendo como foco a metodologia ágil aplicada ao desenvolvimento móvel. O software documentado foi o Vigilante Microbiológico MICAPP, criado para auxiliar e acelerar o registro e a entrega de resultados de culturas de bactérias e antibiogramas para profissionais de saúde. Este aplicativo foi desenvolvido utilizando o framework cross-platform Ionic em conjunto com o SDK Firebase para operações de backend. A metodologia do trabalho foi exploratória qualitativa, buscando trabalhos científicos na área de documentação de software que seguissem a metodologia ágil. As ferramentas utilizadas para a documentação, bem como quais documentos gerar, foram definidos a partir da análise das boas práticas encontradas na revisão de literatura. Para documentação de requisitos e teste de aceitação de usuário foi usado o Google Docs; para o teste exploratório foi utilizado o Xmind e, por fim, o Structurizr foi utilizado na documentação de arquitetura. O teste de aceitação foi feito a fim de validar o aplicativo para entrega ao cliente, possibilitando a continuidade no processo de registro do software que já está em andamento pelo MACPro-UFPA. Este trabalho obteve sucesso na criação de uma documentação de software mais simples e direta para desenvolvimento ágil de um aplicativo móvel, além de ressaltar a relevância e importância do planejamento e documentação adequados a cada projeto de software.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Felipe Gusmão. Documentação ágil para desenvolvimento de um aplicativo móvel de resultados microbiológicos (micapp). Orientadora: Danielle Gusmão Carrara Couto. 2020. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Documentação de software
dc.subject: Metodologia ágil
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Software documentation
dc.subject: Agile methodology
dc.subject: Mobile app
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Documentação ágil para desenvolvimento de um aplicativo móvel de resultados microbiológicos (micapp)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)