Estratégias para a construção de uma cultura de acessibilidade atitudinal no curso de Licenciatura em matemática da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | VAZ, Cristina Lúcia Dias | |
| dc.creator | RODRIGUES, Giliardo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to reflect on the strategies that can be adopted in the construction of a culture of attitudinal accessibility in the degree course in Mathematics at UFPA. For this, an introductory study was carried out on some historical aspects and about the legislation of inclusive education, in addition to the dimensions and conceptions of accessibility. We also investigated how attitudinal accessibility happens in higher education institutions. In researching possible strategies for the construction of a culture of attitudinal accessibility, we sought in the literature some theorists who study the subject and also some reports of experiences carried out by institutions of higher education. Furthermore, we highlight how art, in particular cinema, can contribute to promoting attitudinal accessibility. The research methodology is a qualitative approach using bibliographical and documental research techniques. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho é refletir sobre as estratégias que podem ser adotadas na construção de uma cultura de acessibilidade atitudinal no curso de licenciatura em Matemática da UFPA. Para isto, foi realizado um estudo introdutório sobre alguns aspectos históricos e sobre a legislação da Educação inclusiva, além das dimensões e concepções de acessibilidade. Também investigamos como a acessibilidade atitudinal acontece em instituições de ensino superior. Na pesquisa sobre as possíveis estratégias para a construção de uma cultura de acessibilidade atitudinal buscamos na literatura alguns teóricos que estudam o tema e também alguns relatos de experiências realizadas por instituições de ensino superior. Além disso, destacamos como a arte, em particular o cinema, pode contribuir para promover a acessibilidade atitudinal. A metodologia de pesquisa é de abordagem qualitativa com uso das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Giliardo dos Santos. Estratégias para a construção de uma cultura de acessibilidade atitudinal no curso de Licenciatura em matemática da UFPA. Orientadora: Cristina Lúcia Dias Vaz. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6148. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade atitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para a construção de uma cultura de acessibilidade atitudinal no curso de Licenciatura em matemática da UFPA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)