Estado do conhecimento sobre o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no GT 21 - Educação e Relações Étnico-Raciais da ANPED (2013-2023)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA , Antonio Matheus do Rosário
dc.creator: AMORIM, Lucas Stefano da Costa
dc.date.issued: 2025-10-10
dc.description.abstract: This article aims to investigate the State of Knowledge on the Teaching of African and Afro-Brazilian History and Culture in Working Group 21 - Education and Ethnic-Racial Relations of ANPed National Meetings between 2013 and 2023. The method is based on the theoretical-methodological perspective of the State of Knowledge (Morosini, Kohls-Santos, Bittencourt, 2021), applying a bibliographic survey of published works that fit the proposed theme in the Proceedings of ANPed National Meetings. A total of 191 works were located, of which 12 were included in our research. The research resulted in the cataloging, categorization, and analysis of the current state of knowledge on the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture. During the cataloging, the works that covered our research were mapped according to the selected descriptors, as well as information such as higher education institution and region of origin, presence or absence of a funding partnership. Regarding categorization, we proceeded with the development of three categories of analysis entitled "Implementation of Law No. 10.639/03," "Student Perspectives," and "Teaching Practices." These categories allowed us to identify theoretical and methodological similarities and differences between the studies, as well as to reflect on the constitution of the objects of study and research results in relation to our work. The showed us that cultural studies as a theoretical perspective, and qualitative research using interviews and focus groups as a methodology, constitute the main approaches to analyzing the topic in the studies analyzed. We conclude that the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture is still in a process of consolidation in Brazil, even 22 years after the enactment of Law No. 10.639/03. Despite the successful practices of some teachers and the publicization of the topic through the research analyzed, it still lacks emphatic effort to achieve its concreteness.en
dc.description.resumo: Este artigo possui como objetivo investigar o Estado do Conhecimento sobre o Ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no GT 21 - Educação e Relações Étnico-Raciais de Reuniões Nacionais da ANPEd entre 2013 e 2023. O método se fundamenta na perspectiva teórico-metodológica do Estado do Conhecimento (Morosini; Kohls-Santos; Bittencourt, 2021), com aplicação de levantamento bibliográfico de trabalhos publicados que se adequassem à temática proposta junto aos Anais das Reuniões Nacionais da ANPEd. Foram localizados 191 trabalhos, dos quais 12 contemplam à nossa pesquisa. A pesquisa teve por resultados a catalogação, categorização e análise do estágio atual do conhecimento sobre Ensino de História e cultura Afro-brasileira e Africana. Na catalogação foram mapeados os trabalhos que contemplaram a nossa pesquisa de acordo com os descritores selecionados, bem como analisadas informações como instituição de ensino superior, região de origem e presença ou ausência de parceria de fomento. Quanto à categorização procedemos com a elaboração de três categorias de análise intituladas Implementação da lei nº10.639/03, Perspectivas discentes e Práticas docentes. Estas categorias nos permitiram perceber aproximações e distanciamentos teóricos e metodológicos entre os trabalhos bem como refletirmos sobre a constituição dos objetos de estudo e resultados das pesquisas com relação ao nosso trabalho. A análise do estágio atual do conhecimento sobre o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana nos mostrou que os estudos culturais enquanto perspectiva teórica, a pesquisa qualitativa com o uso de entrevistas e grupos focais quanto a metodologia constituem os principais caminhos de análise sobre o tema nos trabalhos levantados. Concluímos que o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana ainda se encontra em processo de consolidação no Brasil, mesmo 22 anos após a promulgação da lei nº 10.639/03 e que, apesar das práticas exitosas de alguns docentes e da publicização da temática por meio das pesquisas analisadas, ainda carece de um enfático esforço para a sua concretização.
dc.identifier.citation: AMORIM, Lucas Stefano da Costa. Estado do conhecimento sobre o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no GT 21 - Educação e Relações Étnico-Raciais da ANPED (2013-2023). Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8883. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de História e Cultura Africana e Afro-brasileira
dc.subject: Educação e Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Estado do Conhecimento
dc.subject: Teaching of African and Afro-Brazilian History and Cultureen
dc.subject: Education and Ethnic-Racial Relationsen
dc.subject: State of Knowledgeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estado do conhecimento sobre o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no GT 21 - Educação e Relações Étnico-Raciais da ANPED (2013-2023)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)