Fabricação digital em sistemas de aquaponia
dc.creator: XAVIER, Willian Rodrigues
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.description.abstract: In this work, we present the internship report developed between March and July 2023 as part of the supervised internship, under the guidance of teacher Dr. Rafael Suzuki Bayma. The document was prepared in accordance with Resolution No. 1/2024 of the Faculty of Electrical Engineering - CAMTUC, which regulates the flexibility of the Undergraduate Thesis, as established by IN No. 5/2023 of PROEG-UFPA. This study addresses the development and implementation of a complete aquaponics system, integrating digital manufacturing techniques and automation to optimize vegetable cultivation and fish farming in a symbiotic environment. The project was designed using digital manufacturing processes, such as laser cutting, 3D printing, and CNC milling, enabling the production of customized components with high precision and modularity. The system automation was implemented using the ESP32 microcontroller, allowing the monitoring and control of critical variables, including water level, fish feeding, and plant irrigation. The results obtained demonstrate that the application of automation technologies, combined with digital manufacturing, enhances the system’s efficiency and reliability, reducing waste and increasing sustainability. Furthermore, this work contributes studies and technological solutions in applied engineering, providing a foundation for research on the integration of intelligent systems in agro-industrial processes.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos o relatório de estágio desenvolvido entre março e julho de 2023, no âmbito do estágio supervisionado, sob orientação do professor Dr. Rafael Suzuki Bayma. O documento foi elaborado em conformidade com a Resolução no 1/2024 da Faculdade de Engenharia Elétrica - CAMTUC, que regulamenta a flexibilização do Trabalho de Conclusão de Curso, conforme a IN no 5/2023 da PROEG-UFPA. Este estudo aborda o desenvolvimento e a implementação de um sistema completo de aquaponia, integrando técnicas de fabricação digital e automação para otimizar o cultivo de hortaliças e a criação de peixes em um ambiente simbiótico. O projeto foi concebido utilizando processos de fabricação digital, como corte a laser, impressão 3D e fresagem CNC, permitindo a produção de componentes personalizados com alta precisão e modularidade. A automação do sistema foi implementada com o microcontrolador ESP32, viabilizando o monitoramento e controle de variáveis críticas, incluindo nível da água, alimentação dos peixes e irrigação das plantas. Os resultados obtidos demonstram que a aplicação de tecnologias de automação, aliada à fabricação digital, aprimora a eficiência e a confiabilidade do sistema, reduzindo desperdícios e aumentando sua sustentabilidade. Além disso, o trabalho contribui para estudos e soluções tecnológicas voltadas à engenharia aplicada, fornecendo uma base para pesquisas sobre a integração de sistemas inteligentes em processos agroindustriais.
dc.identifier.citation: XAVIER, Willian Rodrigues. Fabricação digital em sistemas de aquaponia. Orientador: Rafael Suzuki Bayma. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7917. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Aquaponia
dc.subject: Fabricação digital
dc.subject: Automação
dc.subject: ESP32
dc.subject: Aquaponics
dc.subject: Digital manufacturing
dc.subject: Automation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::CONTROLE NUMERICOpt_BR
dc.title: Fabricação digital em sistemas de aquaponia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Relatório
Arquivo(s)