A presença da força performativa da teoria dos atos de fala no decreto executivo governamental brasileiro
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: FERREIRA, Tomaz Ramon Coutinho
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: This article aims to analyze the speech acts present in the Brazilian government executive decree published in the Federal Official Gazette, using the foundations of pragmatic theory, especially the theories of speech acts proposed by Austin and Searle. Through this investigation, we demonstrate that the acts contained in the decree satisfy the premises that make them valid, allow a classification common to all because they are recurrent within the area of public administration and enable the analysis of the perlocutionary act due to the date of its publication in the Journal Official of the Union.
dc.description.resumo: O presente artigo visa analisar os atos de fala presentes no decreto executivo governamental brasileiro publicado no Diário Oficial da União, utilizando os fundamentos da teoria pragmática, em especial, as teorias dos atos de fala propostas por Austin e Searle. Por meio desta investigação, demostramos que os atos constantes no decreto satisfazem as premissas que os tornam válidos, permitem uma classificação comum a todos por serem recorrentes dentro da área da administração pública e possibilitam a análise do ato perlocucionário devido à data de sua publicação no Diário Oficial da União.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tomaz Ramon Coutinho. A presença da força performativa da teoria dos atos de fala no decreto executivo governamental brasileiro. Orientadora: Rosangela do Socorro Nogueira. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http: //bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1323. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Atos de fala
dc.subject: Ilocucionário
dc.subject: Perlocucionário
dc.subject: Decretos
dc.subject: Pragmaticsen
dc.subject: Acts of Speechen
dc.subject: Ilocutionaryen
dc.subject: Perlocutionaryen
dc.subject: Decreesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A presença da força performativa da teoria dos atos de fala no decreto executivo governamental brasileiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)