Dança e espetacularidade: processo artístico-religioso do grupo botões da rosa na festividade de Santa Rosa de Lima, Abaetetuba - PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de
dc.creator: SERRÃO, Letícia Maria Pinheiro
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This course completion work emerged from my involvement as a teacher- catechist in the Botões da Rosa dance group, from the parish of Santa Rosa de Lima, in Abaetetuba/PA. The research aimed to understand the spectacularity and choreographic process of the Botões da Rosa group at the Festivity of Santa Rosa de Lima, from July to August 2022. I emphasize that the group performs at religious festivals such as feasts of saints and, mainly , I emphasize that it is a Catholic group. As a theoretical- methodological reference I used the studies of Ethnoscenology that studies spectacular practices and behaviors, according to Pradier (1999), through the studies of Bião (2009) and Santa Brígida (2014). To deal with dance, I used the author Kassing (2016), mainly because she uses classical ballet movements as a choreographic inspiration and on the creation process, I focused on the authors Lobo and Navas (2003) and (2008). The approach was qualitative, focusing on ethnocenology, in order to discuss the choreographic process. As a methodological strategy, 03 people from the parish of the community were interviewed, and the children and adolescents who are part of this group were not interviewed directly, but their bodies served as support for this research. As a result, I present the processes that involve a choreographic composition in religious dance, ways and methods to arrive at the composition of the show Flores de Santa Rosa, performed at Auto da Rosa on August 23, the date that celebrates the day of this saint, considered the first saint of Latin America.en
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso surgiu a partir de meu envolvimento como professora-catequista do grupo de Dança Botões da Rosa, da paróquia Santa Rosa de Lima, em Abaetetuba/PA. A pesquisa teve como objetivo compreender a espetacularidade e o processo coreográfico do grupo Botões da Rosa na Festividade de Santa Rosa de Lima, no período de julho à agosto de 2022. Enfatizo que o grupo se apresenta em festas religiosas como festas de santos e, principalmente, destaco que é um grupo católico. Como referencial teórico-metodológico utilizei os estudos da Etnocenologia que estuda as práticas e os comportamentos espetaculares, conforme Pradier (1999), por meio dos estudos de Bião (2009) e Santa Brígida (2014). Para tratar da dança utilizei a autora Kassing (2016), principalmente, por utilizar como inspiração coreográfica os movimentos do ballet clássico e sobre processo de criação, me debrucei nas autoras Lobo e Navas (2003) e (2008). A abordagem se deu de forma qualitativa, com foco na etnocenologia, a fim de discorrer sobre o processo coreográfico. Como estratégia metodológica foram entrevistadas 03 pessoas da paróquia da comunidade, e as crianças e adolescentes que fazem parte desse grupo, não foram entrevistadas diretamente, mais seus corpos serviram como suporte desta pesquisa. Como resultado, apresento os processos que envolvem uma composição coreografia em dança religiosa, caminhos e métodos para chega na composição do espetáculo Flores de Santa Rosa, realizado no Auto da Rosa no dia 23 de agosto, data em que se comemora o dia dessa santa, considerada a primeira santa da América Latina.
dc.identifier.citation: SERRÃO, Letícia Maria Pinheiro. Dança e espetacularidade: processo artístico-religioso do grupo botões da rosa na festividade de Santa Rosa de Lima, Abaetetuba - PA. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2022. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5270. Acesso em:.
dc.sourcevia e-mail
dc.subject: Grupo de dança botões da rosa
dc.subject: Espetacularidade
dc.subject: Processo artístico-religioso
dc.subject: Buttons of the rose dance groupen
dc.subject: Spectacularityen
dc.subject: Artistic-religious processen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Dança e espetacularidade: processo artístico-religioso do grupo botões da rosa na festividade de Santa Rosa de Lima, Abaetetuba - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)