Perfil epidemiológico do traumatismo crânio-encefálico em crianças com até 12 anos de idade atendidas no Hospital do Pronto Socorro Municipal de Belém Mário Pinotti no período de Janeiro de 2005 a Agosto de 2005
dc.contributor.advisor-co1 | ROGÉRIO, Simone Mendes | |
dc.contributor.advisor1 | ROGÉRIO, Juvenal Souza | |
dc.creator | GONÇALVES NETO, Daniel Gomes | |
dc.creator | ANDRADE, Marcus Rogério Lôla de | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | The traumatic brain injury is a important entity of raised morbi-mortality in our way. The higt incidence of this event between the pediatric band is well-known and that can vary since light accidents, with minimum consequences to the patient, until more serious cases, that can provoke permanent damages, even death. Given the importance of the traumatic brain injury, some studies have been made, in order to elucidate it’s aspects epidemiologists, to provide the possibility to trace strategies to reduce it’s occurrence and morbi-mortality. However, few are the studies that focus exclusively the pediatric band, and of these, we find some difficulties of analysis, due to an inexistence of a standardization of the gotten data. Such fact motivated the accomplishment of a descriptive, prospective work, with sampling of the children with maximum12 years of age, that had suffered traumatic brain injury and had been taken care of in the Hospital of Emergency of Belém - Mário Pinotti, in the period of January to August of 2005, with the purpose of analyzing the diverse aspects involving the epidemiology of the traumatic brain injury, so that, knowing better such event, have subsidies to search ways to reduce it’s occurrence and consequences. Using the data of the traumatic brain injuries and excluding the decurrent cases of the childbirth, 183 cases were gotten. From all, 57.37% were of the masculine sex; and in relation to age, 68.76% had between 0 to 04 years and 11.38% were lesser of 1 year. It was observed that the children with less than 10 years had reached high percentages (94,53%). The falls had been the main causes of traumatic brain injury (41%), being that the stairs falls had appeared with the greater percentile between all the other causes (28,96%), and in 64,16% of the cases these stairs did not had railing. If considered the traumatic brain injury suffered outside from house, it was observed that the falls had constituted the most important group of accidents. When the responsible ones had been questioned the previous occurrence of traumatic brain injury, of the total 183 cases, 62.8% had told at the moment of the attendance that it was the first time. In relation to the passed time since the moment of the trauma until the initial attendance, this was minor of 30 minutes in the biggest part of the cases, corresponding to 24,6%. The age of the responsible one at the moment of the traumatic brain injury of bigger prevalence was between 21 to 25 years (32,2%). In relation to the sex of the responsible one, 87.4% were of the feminine sex. Being that the mothers were the responsible ones at this moment in 56,3%. These data allow to know the different types and the causes of accidents allowing to indicate important beepers for programs of prevention of these injuries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os traumatismos crânio encefálicos (TCE) apresentam elevada ocorrência e morbi mortalidade em nosso meio. É notória também a elevada incidência deste evento entre a faixa etária pediátrica, que pode variar desde acidentes leves, com mínimas conseqüências ao paciente, até casos mais graves, ocasionando seqüelas ou até mesmo ter conseqüência fatal. Dado a importância do TCE, vários estudos têm sido feitos, a fim de elucidar seus aspectos epidemiológicos, para que se possam traçar estratégias visando reduzir sua ocorrência e morbi-mortalidade. Entretanto, poucos são os estudos que enfocam exclusivamente a faixa etária pediátrica, e destes, encontramos várias dificuldades de análise, devido à inexistência de uma padronização dos dados obtidos. Tal fato motivou a realização deste trabalho descritivo, prospectivo, a partir de uma amostragem com crianças de até 12 anos de idade, que sofreram TCE e foram atendidas no Hospital de Pronto Socorro Municipal (HPSM) de Belém – Mário Pinotti, no período de Janeiro a Agosto de 2005, com a finalidade de se analisar os diversos aspectos epidemiológicos envolvidos neste evento, para que, o conhecendo melhor, se possam buscar meios para reduzir sua ocorrência e conseqüências. Utilizando os dados colhidos relacionados ao traumatismo crânio-encefálico e excluindo os casos decorrentes do parto, dos 183 casos, 57,37% foram do sexo masculino e em relação à faixa etária 68,76% tinham de 0 a 4 anos, sendo que 11,38% eram menores de 1 ano. Foi observado também que as crianças com menos de 10 anos alcançaram percentuais elevados (94,53%). As quedas foram as principais causas de TCE acidental (41%), sendo que as quedas de escada figuraram o maior percentual entre todas as outras causas (28,96%), e em 64,16% dos casos estas escadas não possuíam corrimão. Se considerado o TCE sofrido fora de casa, observou-se que as quedas constituíram o mais importante grupo de acidentes. Quando os responsáveis foram questionados quanto à ocorrência de TCE anterior, do total de 183 casos, 62,8% relataram no momento do atendimento que era a primeira vez. Em relação ao tempo decorrido desde o momento do trauma até o atendimento inicial, este foi menor que 30 minutos na maior parte dos casos, correspondendo a 24,6%. A idade do responsável no momento do TCE de maior prevalência foi de 21 a 25 anos (32,2%). Em relação ao sexo do responsável, 87,4% eram do sexo feminino. Sendo que as mães eram as responsáveis nesse momento em 56,3%. Estes dados permitem conhecer os diferentes tipos de acidentes e suas causas precipitantes permitindo indicar importantes sinalizadores para programas de prevenção dessas lesões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES NETO, Daniel Gomes; ANDRADE, Marcus Rogério Lôla de. Perfil epidemiológico do traumatismo crânio-encefálico em crianças com até 12 anos de idade atendidas no Hospital do Pronto Socorro Municipal de Belém Mário Pinotti no período de Janeiro de 2005 a Agosto de 2005. Orientador: Juvenal Sousa Rogério. 2006. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4624. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Traumatismo crânio-encefálico | pt_BR |
dc.subject | Escada | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Traumatic brain injuries | pt_BR |
dc.subject | Stairs | pt_BR |
dc.subject | Mechanism | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico do traumatismo crânio-encefálico em crianças com até 12 anos de idade atendidas no Hospital do Pronto Socorro Municipal de Belém Mário Pinotti no período de Janeiro de 2005 a Agosto de 2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)