Um olhar microscópico: a extensão universitária como uma forma de incentivar a ciência em alunos do ensino fundamental público
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Natália da Silva e Silva
dc.creator: GRIPP, Mayra Coelho
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: The project "A Microscopic View: Elementary and Higher Education" is part of the extension initiatives of the Federal University of Pará (UFPA). It aims to provide students from public schools with a glimpse into practical activities essential for science education. However, only 14% of public schools in Castanhal-PA have laboratories that allow students to gain a better and more in-depth understanding of the subjects. This research aims to spark interest in science and promote the sociocultural inclusion of students. Periodically, the project team hosted students at the Institute of Veterinary Medicine, where they were divided into groups to visit different sectors in an organized manner. Additionally, at the end of each visit, questionnaires were distributed to evaluate the impact of the activities. According to the data from the questionnaires, there is a noticeable increase in students' interest in science and learning. Furthermore, there is a better understanding among students regarding laboratory practices and responsible pet ownership. Therefore, it is evident that the promotion of science and education was effective, generating greater student interest and positively encouraging them to pursue a better future through education.
dc.description.resumo: O projeto “Um olhar microscópico: ensino fundamental e superior” pertence às iniciativas de extensão da Universidade Federal do Pará (UFPA), o qual visou proporcionar um vislumbre aos estudantes oriundos de escola públicas sobre atividades práticas que são essenciais para o ensino de ciências. No entanto, somente 14% das escolas públicas de Castanhal – PA, possuem laboratórios para que os alunos tenham uma compreensão melhor e mais aprofundada sobre os assuntos. Esta pesquisa tem como objetivo despertar o interesse pela ciência e promover a inclusão sociocultural dos alunos. Periodicamente, a equipe do projeto recebia os alunos no Instituto de Medicina Veterinária, os quais eram divididos em grupos para realizar visitas em diferentes setores de forma mais organizada, além disso, ao fim de cada visita eram distribuídos questionários para avaliar o impacto das atividades desenvolvidas. De acordo com os dados fornecidos pelos questionários, é notável um aumento no interesse dos alunos pela ciência e pelo aprendizado. Ademais, há uma melhor compreensão dos alunos a respeito das práticas laboratoriais e da guarda responsável. Portanto, torna-se evidente que a promoção da ciência e da educação foi efetiva, gerando um maior interesse dos alunos e estímulo positivo na busca de um futuro melhor por meio da educação.
dc.identifier.citation: GRIPP, Mayra Coelho. Um olhar microscópico: a extensão universitária como uma forma de incentivar a ciência em alunos do ensino fundamental público. Orientadora: Natália da Silva e Silva Silveira. 2024. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7168. Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Medicina Veterinária
dc.subject: Laboratório
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.title: Um olhar microscópico: a extensão universitária como uma forma de incentivar a ciência em alunos do ensino fundamental público
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)