Fibras da coroa do abacaxi em compósitos de matriz ortoftálica: caracterizações físicas e mecânicas
dc.contributor.advisor-co1 | BRANDÃO, Luis Felipe Alencar | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | PAMPOLHA, Izabela da Costa | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | Natural fiber-reinforced composites refer to materials that combine fibers from natural sources with a polymeric matrix. These materials are of interest due to their ecological nature, lightweight, performance, biodegradability, and reduced cost. In this context, the aim of this work was to manufacture and characterize polymer matrix composites reinforced with pineapple leaf fiber. The composites were manually fabricated using the hand lay-up method in silicone molds. Fiber lengths of 15 mm and 30 mm were used, with mass ratios of 0%, 1%, 2%, and 3%. The polymer matrix used was unsaturated orthophthalic crystal polyester resin with the addition of 1% by volume of initiator and 1.5% by volume of accelerator. Morphological analysis of the fibers was conducted using Scanning Electron Microscopy (SEM). Specific mass was determined using the picnometer method. After manufacturing the composites, physical tests (ASTM D 570, ASTM D 2734, and ASTM D 792) and mechanical tests for tension (ASTM D 638) and flexion (ASTM D 790) were performed. Morphological analysis of the fibers revealed a rough and irregular texture on the surface. The specific mass of pineapple crown leaf fibers was determined to be 1.14 g/cm³. It was observed that the inclusion of pineapple crown fiber influenced the physical properties of the produced composites. The composition FCA - 15 mm 1% exhibited lower apparent specific mass, with a reduction of 3.84% compared to the Polymer Matrix (PM). All composites containing pineapple crown fiber showed increased apparent porosity and water absorption. The FCA - 30 mm 1% composition displayed higher porosity and water absorption. Tensile and flexural tests showed that compositions FCA - 15 mm 1% and FCA - 30 mm 3% achieved better results compared to other compositions with pineapple crown fiber. However, these results were inferior to those of the full matrix. | en |
dc.description.resumo | Os compósitos reforçados com fibras naturais referem-se a materiais que combinam fibras de fontes naturais com uma matriz polimérica. Esses materiais despertam interesse devido à sua natureza ecológica, leveza, desempenho, biodegradabilidade e custo reduzido. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fabricar e caracterizar compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de coroa de abacaxi. A fabricação dos compósitos foi realizada manualmente, utilizando o método hand lay-up em moldes de silicone. Os comprimentos das fibras utilizadas foram de 15 mm e 30 mm, e as proporções em massa foram de 0%, 1%, 2% e 3%. A matriz polimérica utilizada foi resina poliéster insaturada ortoftálica cristal com adição de 1% em volume de iniciador e 1,5% em volume de acelerador. Realizou-se a análise morfológica das fibras foi conduzida por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A massa específica foi determinada utilizando o método do picnômetro. Após a fabricação dos compósitos, foram realizados ensaios físicos (ASTM D 570, ASTM D 2734, e ASTM D 792) e ensaios mecânicos de tração (ASTM D 638) e flexão (ASTM D 790). A análise morfológica das fibras revelou na superfície a presença de uma textura rugosa e irregular. As fibras da folha da coroa do abacaxi possuem a massa específica de 1,14 g/cm³. Observou-se que a inserção da fibra da coroa do abacaxi influenciou nas propriedades físicas dos compósitos produzidos, A composição FCA - 15 mm 1% apresentou menor massa específica aparente, com uma redução de 3,84% em comparação com a Matriz Polimérica (MP). Todos os compósitos contendo fibra da coroa do abacaxi demonstraram aumento da porosidade aparente e da absorção de água. A composição FCA - 30 mm 1% de fibra exibiu maior porosidade e absorção de água. Os ensaios de tração e flexão mostraram que as composições FCA - 15 mm 1% e FCA - 30 mm 3% obtiveram melhores resultados em relação às outras composições com a fibra. No entanto, esses resultados foram inferiores aos da matriz plena, sugerindo que as fibras atuaram como carga de enchimento. A falha do material foi atribuída principalmente à presença de porosidade e à dificuldade de adesão das fibras na matriz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAMPOLHA, Izabela da Costa. Fibras da coroa do abacaxi em compósitos de matriz ortoftálica: caracterizações físicas e mecânicas. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2024. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6993. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Fibras da coroa do abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Fibras lignocelulósicas | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Pineapple crown fibers | en |
dc.subject | Lignocellulosic fibers | em |
dc.subject | Composites | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Fibras da coroa do abacaxi em compósitos de matriz ortoftálica: caracterizações físicas e mecânicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |