Cobertura da terra na região imediata de Bragança, Estado do Pará, 1985-2023
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | NOGUEIRA, Lucas Cunha | |
dc.date.issued | 2025-03-27 | |
dc.description.abstract | This study conducted a multitemporal analysis of land cover changes in the Bragança Immediate Region, Pará, Brazil, between 1985 and 2023, using Mapbiomas data to create thematic maps in QGIS software. The research sought to identify trends and patterns in land cover over time, highlighting changes resulting from human interventions. The methodology included the temporal analysis of data from Mapbiomas Collection 9, based on thematic mapping. The results show significant changes in land cover, with implications for the landscape and the use of land and natural resources, mainly due to the replacement of forest formation by pasture, urban expansion, mining, degradation of flooded fields and, occasionally, coastal ecosystems such as beaches, dunes and sandbanks. Crops such as oil palm and soybeans may expand in the future. Mangroves fluctuated in area during the period. The study highlights the importance of geotechnologies for studies and environmental planning within the Legal Amazon. | en |
dc.description.resumo | No presente trabalho realizou-se uma análise multitemporal das mudanças na cobertura da terra na Região Imediata de Bragança, Pará, Brasil, entre 1985 e 2023, utilizando dados do Mapbiomas para elaboração de mapas temáticos no software QGIS. A pesquisa buscou identificar tendências e padrões da cobertura da terra no decorrer do tempo, destacando as mudanças resultantes das intervenções humanas. A metodologia incluiu a análise temporal de dados da Coleção 9 do Mapbiomas, a partir de mapeamento temático. Os resultados mostram transformações significativas na cobertura da terra, com implicações na paisagem e no uso da terra e dos recursos naturais, principalmente pela substituição da formação florestal por pastagem, expansão urbana, mineração, degradação dos campos alagados e, pontualmente, dos ecossistemas costeiros como praia, duna e areal. Cultivos como dendê e soja podem se expandir no futuro. Os mangues oscilaram em área no período. o trabalho ressalta a importância das geotecnologias para estudos e para o planejamento ambiental dentro da Amazônia legal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Lucas Cunha. Cobertura da terra na região imediata de Bragança, Estado do Pará, 1985-2023. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Mapbiomas | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject | Zona Costeira Amazônica | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies | en |
dc.subject | Mapbiomas | en |
dc.subject | Legal Amazon | en |
dc.subject | Amazon Coastal Zone | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Cobertura da terra na região imediata de Bragança, Estado do Pará, 1985-2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |