Geografia histórica de Altamira: uma análise dos bairros que ficavam no entorno do igarapé Altamira/PA
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.creator | BARBOSA, Josué da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the socio-spatial and historical configuration of neighborhoods located around the Altamira Stream, in the municipality of Altamira, Pará, highlighting urban, environmental, and social transformations before and after the implementation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. The research seeks to understand how these neighborhoods were configured before the project, considering their riverside characteristics, urban growth patterns, and infrastructure conditions, especially in vulnerable areas. The study is based on bibliographic and documentary research, with contributions from Milton Santos, Henri Lefebvre, David Harvey, and Corrêa, addressing the unequal production of urban space and the dynamics of urbanization and territorial displacement. Results show that, prior to the construction of the dam, neighborhoods like Açaizal, Tufi, and the Rua do Ferro Velho had strong community identities and close relationships with the Xingu River, but were disrupted with the forced relocation of families to Collective Urban Resettlements (RUCs). While these new neighborhoods provided basic infrastructure, they failed to preserve social networks and territorial identity, leading to social fragmentation and emotional impacts. The article concludes that the urbanization process promoted by Belo Monte intensified socio-spatial inequalities and erased historical memories and ways of life from these communities. | |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar a configuração socioespacial e histórica dos bairros localizados no entorno do Igarapé Altamira, no município de Altamira, Pará, destacando asbtransformações urbanas, ambientais e sociais ocorridas antes e após a implantação da Usinan Hidrelétrica de Belo Monte. A pesquisa busca compreender como esses bairros se configuravam antes da obra, considerando suas características ribeirinhas, o padrão de crescimento urbano e as condições de infraestrutura, especialmente nas áreas mais vulneráveis. O estudo se fundamenta em pesquisa bibliográfica e documental, com ênfase nas contribuições de Milton Santos, Henri Lefebvre, David Harvey e Corrêa, que abordam a produção desigual do espaço urbano e as dinâmicas de urbanização e desterritorialização. Os resultados mostram que, antes da construção da usina, bairros como Açaizal, Tufi e a Rua do Ferro Velho possuíam forte identidade comunitária e uma relação íntima com o rio Xingu, mas foram desestruturados com a remoção compulsória das famílias para os Reassentamentos Urbanos Coletivos (RUCs). Embora esses novos bairros oferecessem infraestrutura básica, não conseguiram preservar as redes sociais e a identidade territorial dos moradores, resultando em fragmentação social e impactos emocionais. Conclui-se que o processo de urbanização promovido pela hidrelétrica de Belo Monte intensificou desigualdades socioespaciais e apagou memórias e modos de vida históricos dessas comunidades. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Josué da Silva. Geografia histórica de Altamira: uma análise dos bairros que ficavam no entorno do igarapé Altamira/PA. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2026. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9342. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Geografia histórica | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Remoções urbanas | |
| dc.subject | Belo Monte | |
| dc.subject | Altamira- PA | |
| dc.subject | Historical geography | |
| dc.subject | Urbanization | |
| dc.subject | Urban removals | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | |
| dc.title | Geografia histórica de Altamira: uma análise dos bairros que ficavam no entorno do igarapé Altamira/PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |