Comparação entre os métodos DGA online e laboratorial para avaliação do estado de óleos minerais em transformadores de potência
dc.contributor.advisor1: CRUZ, André Felipe Souza da
dc.creator: SOUSA, Marcino Assunção Leite de
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: In this work we present a study of monitoring and diagnosis of the oil insulation system of power transformers, carried out via the DGA-online and laboratory method. Based on the data collected through the evaluation of the state of the power transformers, comparisons were made between the methods, with the objective of qualitatively verifying which one would produce greater efficiency, due to its simplicity and low cost. With the justification of monitoring and maintaining the quality of the insulating oil, to extend the useful life of the equipment and guarantee the reliable performance of the system, this study aimed to establish criteria to qualify the condition and criticality of the transformers, through the comparison between data obtained in laboratory, and through the CALISTO 5 system.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos um estudo de monitoramento e diagnóstico do sistema de isolamento à óleo de transformadores de potência, realizado via método DGA-online e laboratorial. A partir dos dados levantados através da avaliação do estado dos transformadores de potência, foram realizadas comparações entre os métodos, com o objetivo de verificar qualitativamente qual produziria maior eficácia, devido à sua simplicidade e baixo custo. Com a justificativa de monitorar e manter a qualidade do óleo isolante, para prolongar a vida útil dos equipamentos e garantir o desempenho confiável do sistema, este estudo objetivou estabelecer critérios para qualificar a condição e criticidade dos transformadores, por meio da comparação entre dados obtidos em laboratório, e através do sistema CALISTO 5.
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcino Assunção Leite de. Comparação entre os métodos DGA online e laboratorial para avaliação do estado de óleos minerais em transformadores de potência. Orientador: André Felipe Souza da Cruz. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5879. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Transformador de potência
dc.subject: Método DGA laboratorial
dc.subject: DGA online
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Power transformer
dc.subject: Laboratory DGA method
dc.subject: Monitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIApt_BR
dc.title: Comparação entre os métodos DGA online e laboratorial para avaliação do estado de óleos minerais em transformadores de potência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)