Influência da incorporação de resíduo de calcário em um compósito de matriz polimérica isoftálica: obtenção e caracterização
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Bruno Henrique Alves
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: SILVA, Willian Rayol da
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Just as the production demand of industries is constantly growing, the generation of waste in nature grows gradually. Thus, environmental laws were created to protect the environment from possible damage caused by these residues. Thus, composite materials that use industrial waste emerge as an alternative in potential improvement in aiding this disposal. In this work, polymeric matrix composite materials were produced using calcitic limestone waste, with a granulometry of 100 mesh. The manual manufacturing method “hand lay-up” was used, with variations in the proportions, 10%, 20% and 30%. For the matrix phase, the isophthalic polymeric resin was applied, with the addition of 1% of initiator in v/v and 1.5% of activator v/v. The morphological tests were carried out in order to correlate the fracture aspects with the mechanical properties of the specimens. Mineralogical analysis was performed using X-Ray Diffraction and X-Ray Fluorescence. After the initial stages of making the test specimens, physical tests (ASTM D 570, ASTM D 2734 and ASTM D 792), mechanical tests of traction (ASTM D 3039) and flexion (ASTM D 790), fracture analysis performed by Scanning Electron Microscope (SEM) and horizontal flammability (ASTM D 635).Mineralogical analysis was performed using X-Ray Diffraction. After the initial stages of making the specimens, the physical (ASTM D 570, ASTM D 2734 and ASTM D 792) and mechanical tests of traction (ASTM D 3039) and bending (ASTM D 790) were carried out, with fracture analysis performed by Scanning Electron Microscope (SEM). The flame propagation rate was analyzed using the horizontal flammability test (ASTM D 635). The physical tests of the specimens followed the expected pattern for adding the aggregated material to the matrix. The mechanical test obtained satisfactory results that match the initial expectation, increasing its resistance by adding limestone. The fracture test showed good distribution of limestone residue to the matrix and the main failure mechanisms. Regarding flame resistance, the test specimens obtained satisfactory results in all mass fractions, especially when compared to the base standards. In view of all the tests carried out and the proposed analysis, the composite with calcitic limestone can be a technological alternative to minimize socio-environmental impacts, requiring additional tests.en
dc.description.resumo: A demanda de produção das indústrias vem em constante crescimento, a geração de resíduos na natureza cresce gradativamente. Além disso, leis ambientais foram criadas para proteger o ambiente de possíveis danos causados por estes resíduos. Os materiais compósitos que utilizam resíduos industriais despontam como alternativa em potencial para esse descarte. Foram produzidos materiais compósitos de matriz polimérica utilizando resíduos de calcário calcítico, com granulometria de 100 mesh. Utilizou-se o método de fabricação manual “hand lay-up”, com variações nas proporções, 10 %, 20 % e 30 %. Para a fase matriz, aplicou-se a resina polimérica isoftálica, com adição de 1 % de iniciador em v/v e 1,5 % de ativador v/v. A análises mineralógicas foram realizadas por meio de Difração de Raios-X e Fluorescência de Raios-X. A análise morfológica foi realizada por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após as etapas iniciais de confecção dos corpos de prova, realizaram-se os ensaios físicos (ASTM D 570, ASTM D 2734 e ASTM D 792), mecânicos de tração (ASTM D 3039) e flexão (ASTM D 790), análise da fratura realizada por Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para o ensaio de tração e flamabilidade horizontal (ASTM D 635). O ensaio de FRX permite fazer uma observação relacionada aos elementos químicos presentes nas amostras e no ensaio de DRX apresentaram os picos de calcita, magnésio, comprovando a natureza calcítica do resíduo. Para o ensaio de MEV do resíduo, apresentou estrutura característica, geometria definida e variação de tamanho de grão. Os ensaios físicos dos corpos de prova seguiram o padrão esperados para adição do material agregado a matriz. O ensaio mecânico apresenta a fração de 20 % obteve resultados satisfatórios que condizem com a expectativa inicial, elevando sua resistência ao adicionar calcário. O ensaio das fraturas, apresentou boa distribuição do resíduo de calcário à matriz e os principais mecanismos de falha, como trincas e vazios. A resistência a chama, os corpos de prova obtiveram resultados satisfatórios para as frações mássicas, principalmente quando comparados às normas base. Diante de todos os ensaios feitos e análise proposta, o compósito com calcário calcítico pode ser uma alternativa para minimizar impactos socioambientais, remetendo a uma aplicação principalmente relacionada a revestimento interno de veículos.
dc.identifier.citation: SILVA, Willian Rayol da. Influência da incorporação de resíduo de calcário em um compósito de matriz polimérica isoftálica: obtenção e caracterização. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2023. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5874. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Calcário
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Material compósito
dc.subject: Matriz polimérica
dc.subject: Obtenção
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Limestoneen
dc.subject: Residueen
dc.subject: Composite materialen
dc.subject: Polymer matrixen
dc.subject: Obtainingen
dc.subject: Characterizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Influência da incorporação de resíduo de calcário em um compósito de matriz polimérica isoftálica: obtenção e caracterização
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)