Desenvolvimento de um simulador em powerpoint como recurso didático para o ensino de ligação iônica
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes
dc.creator: AMARAL, Samuel Loureiro do
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: The Science Teaching in the 9th year of Elementary Education presents content with concepts and theories that are mostly abstract and complex, usually addressed by traditional teaching methodologies. The absence of innovative practices for the teaching of chemistry content, end up generating in students aversion to this discipline, considering it complex and difficult to understand. Information and Communication Technologies (ICT) can be great ally in the teaching and learning processes by the ability to illustrate or represent abstract concepts such as chemical bonds dynamically, in addition to being a didactic resource more attractive to students in favor of interactivity. In this context, the present work had as objective to develop a Virtual Learning Object (VLO) in the form of simulator as a didactic resource proposal for the teaching of ionic chemical bonding. The program used for the development of the VLO was Microsoft PowerPoint, version 2016. The VLO was presented to the students of the Specialization Course in Education in Sciences in the Contemporaneity, Faculty of Natural Sciences of the University Campus of the Marajó-Breves, which are teachers of science. The VLO was then evaluated by a questionnaire with ten closed questions. In the criteria of animation, graphic interface, and ease of interaction, 100% of interviewees considered the VLO to be good or good. As to the clarity and precision of the VLO in the concepts exposition, 95% considered it extremely or very clear and precise, since in the presence of everyday elements, 89% rated it as good or good. Thus, it is believed that the ionic-type chemical bonding simulator can contribute to the teaching and learning process of the topic.
dc.description.resumo: O Ensino de Ciências no 9° ano do Ensino Fundamental apresenta conteúdos com conceitos e teorias na maioria das vezes abstratos e complexos, abordados geralmente por metodologias tradicionais de ensino. A ausência de práticas inovadoras para o ensino dos conteúdos de Química, acaba gerando nos alunos aversão a essa disciplina, por considerá-la complexa e de difícil compreensão. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) podem ser grandes aliada nos processos de ensino e aprendizagem pela capacidade de ilustrar ou representar conceitos abstratos como ligações químicas de forma dinâmica, além de ser um recurso didático mais atrativo aos discentes ao favorecer a interatividade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Objeto Virtual de Aprendizagem (OVA) na forma de simulador como proposta de recurso didático para o ensino de ligação química do tipo iônica. O programa utilizado para o desenvolvimento do OVA foi o Microsoft PowerPoint, versão 2016. O OVA foi apresentado aos alunos do Curso de Especialização em Educação em Ciências na Contemporaneidade, da Faculdade de Ciências Naturais do Campus Universitário do Marajó-Breves, os quais são docentes de Ciências. Em seguida, o OVA foi avaliado pelos mesmos por meio de um questionário com dez perguntas fechadas. Nos critérios de animação, interface gráfica, e a facilidade de interação 100% dos entrevistados consideraram o OVA ótimo ou bom. Quanto à clareza e precisão do OVA na exposição de conceitos, 95% o consideraram extremamente ou bastante claro e preciso, já no quesito presença de elementos do dia-a-dia 89% o avaliaram como ótimo ou bom. Assim, acredita-se que o simulador de ligação química do tipo iônica pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem do tema.
dc.identifier.citation: AMARAL, Samuel Loureiro do. Desenvolvimento de um simulador em powerpoint como recurso didático para o ensino de ligação iônica. Orientador(a): Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2018. 88 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8396. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Ligação iônica
dc.subject: Objetos Virtuais de Aprendizagem
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Ionic bonding
dc.subject: Virtual Learning Objects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO
dc.title: Desenvolvimento de um simulador em powerpoint como recurso didático para o ensino de ligação iônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)