Osteossarcoma osteoblástico produtivo em cão: relato de caso
dc.contributor.advisor1: BARROS, Flávia de Nazaré Leite
dc.creator: SILVA, Julia Gomes Pontes da
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: An 8-year-old mixed breed dog, weighing 8.45kg, presented hypertrophic lesions in the oral cavity, in the left maxillary region, with 1 month of evolution, with the characteristics of an irregular, adherent, ulcerated mass. Size was not measured. She had the lesions removed in consultation with an external veterinarian, and after a week it showed recurrence and growth. At the consultation after removal, the animal was alert and responsive despite the difficulty breathing and pain presented. Tissue was collected for histopathological examination, where neoplastic proliferation was identified, with characteristics that confirmed the diagnosis of Productive Osteoblastic Osteosarcoma. Her condition worsened after diagnosis and was sent for euthanasia. After euthanasia, a post-mortem x-ray was performed where no obvious point of metastasis was observed. Osteosarcomas are malignant mesenchymal neoplasms of bone origin that have a great aggressive potential, therefore, bone destruction and periosteal and endosteal reactions are common in affected bones. Bones of the appendicular skeleton are more affected than those of the axial skeleton and the infiltrative nature of the tumor can lead to the involvement of adjacent and distant organs, through hematogenous dissemination, especially to the lungs. Therefore, metastases must be considered and investigated. Immunohistochemical analysis is suggested to confirm tumor histogenesis.
dc.description.resumo: Uma cadela, sem raça definida, de 8 anos, pesando 8,45kg, apresentou lesões hipertróficas na cavidade oral, região maxilar esquerda, com 1 mês de evolução, com as características de massa irregular, aderida, ulcerada, não mensurada. Fez procedimento de remoção das lesões em outro local, e após uma semana apresentou recidiva e crescimento. Na consulta feita após a remoção, o animal estava alerta e responsivo apesar da dificuldade respiratória e dor apresentada. Foi realizada coleta de tecido para exame histopatológico, onde foi identificada proliferação neoplásica, com características que confirmaram o diagnóstico de Osteosarcoma Osteoblástico Produtivo. Apresentou agravamento do quadro após o diagnóstico e foi encaminhada para eutanásia. Após a eutanásia, foi realizada radiografia post mortem onde não foi observado nenhum ponto evidente de metástase. Os osteossarcomas são neoplasias mesenquimais malignas de origem óssea que possuem um grande potencial agressivo, portanto, destruição óssea e reações periosteais e endosteais são comuns nos ossos acometidos. Ossos do esqueleto apendicular são mais acometidos do que de esqueleto axial e o caráter infiltrativo do tumor pode levar ao acometimento de órgãos adjacentes e distantes, através da disseminação por via hematogênica, especialmente para os pulmões. Portanto, metástases devem ser consideradas e investigadas. Sugere-se análise imunohistoquímica para a confirmação da histogênese tumoral.
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Gomes Pontes da. Osteossarcoma osteoblástico produtivo em cão: relato de caso. Orientadora: Flávia de Nazaré Leite Barros. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7232. Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Neoplasia óssea
dc.subject: Lesão hipertrófica
dc.subject: Cão
dc.subject: Neoplasia mesenquimal,
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Osteossarcoma osteoblástico produtivo em cão: relato de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)