Peixe fresco ou Vinho do Porto: a comida como fator de distinção social nos anúncios de jornal, em Belém do Pará, em finais do século XIX (1881-1890)
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: PINHEIRO, Suzana Ester Fontinele
dc.date.issued: 2025-09-17
dc.description.abstract: Food is one of the essential aspects of human life, because through it we can distinguish diff erent tastes and customs of social classes. In addition to cultural and social aspects, food is also infl uenced by the socioeconomic perspective. Thinking about food in Belém do Pará, in the late 19th century, is to perceive food as a factor of social diff erentiation and who were the people who frequented the city's grocery stores and auctions. In this sense, the objective of this work is to understand the eating habits and customs of the city of Belém do Pará based on the newspaper Diário de Notícias, within the time frame of 1881 to 1890, and to understand the social relations established through food, and through this, to identify the subjects and spaces of purchase and sale of food products. The data obtained was analyzed and interpreted based on the pertinent literature. From the analysis of the advertisements, it was observed that the wealthier classes had a very diverse diet in terms of food products available in warehouses and grocers, including imported products, in addition to frequenting places that sell more refi ned and expensive products, such as coff ee shops and restaurants. Meanwhile, the lower classes consumed more aff ordable and more satiating food products.en
dc.description.resumo: A alimentação é um dos aspectos essenciais da vida humana, pois por meio dela podemos distinguir diversos gostos e costumes das sociedades. Além dos aspectos culturais e sociais, a alimentação também é infl uenciada pela perspectiva socioeconômica, e pensar em alimentação em Belém do Pará, em fi nais do século XIX, é perceber a alimentação como fator de diferenciação social. Nesse sentido, essa pesquisa objetivou compreender os hábitos e costumes alimentares da cidade de Belém do Pará a partir do Jornal Diário de Notícias, dentro do recorte temporal de 1881 a 1890. Portanto, entender como as relações sociais são estabelecidas através da alimentação, e por meio delas identifi car os sujeitos e espaços de compra e venda de produtos alimentícios. Os dados obtidos foram analisados e interpretados com base na literatura pertinente. A partir da análise dos anúncios, observou-se que as classes mais ricas dispunham de uma alimentação bastante diversifi cada em gêneros alimentícios disponíveis nos armazéns e mercearias, incluindo produtos importados, além de frequentar locais que vendiam produtos mais refi nados e caros, tais como cafeterias e restaurantes. Enquanto isso, as classes mais populares consumiam produtos alimentícios de preço mais acessível e de maior saciedade. O presente trabalho é uma contribuição para a história da alimentação paraense, o qual apresenta uma discussão no âmbito da história da alimentação considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Suzana Ester Fontinele. Peixe fresco ou Vinho do Porto: a comida como fator de distinção social nos anúncios de jornal, em Belém do Pará, em finais do século XIX (1881-1890). Orientadora: Sidiana da Consoloação Ferreira de Macêdo. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8566. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Anúncios de Jornal
dc.subject: Classes sociais
dc.subject: Fooden
dc.subject: Newspaper advertisementsen
dc.subject: Social Classesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.title: Peixe fresco ou Vinho do Porto: a comida como fator de distinção social nos anúncios de jornal, em Belém do Pará, em finais do século XIX (1881-1890)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)