Capacidades e lacunas das prestadoras de ATER para sociobioeconomia no município de Abaetetuba - PA
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de
dc.creator: MONTEIRO, Renan da Trindade
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: This This study aims to analyze the provision of Rural Technical Assistance and Rural Extension (ATER) services focused on the socio-bioeconomy in the municipality of Abaetetuba, Pará State, Brazil. Specifically, it seeks to identify the institutions that provide support, advisory services, and ATER to enterprises and stakeholders engaged in socio- bioeconomic activities; analyze the institutional capacities, service delivery, gaps, and obstacles that limit the effectiveness of ATER actions; and assess the level of coordination among ATER service providers operating in the municipality. The research adopts a qualitative approach based on semi-structured interviews with institutional representatives and local stakeholders. Participants were selected using the snowball sampling technique, and the data were analyzed through content analysis. The findings reveal the presence of nine institutions, including public agencies, civil society organizations, and private initiatives that support family farming, extractive activities, and the sustainable management of natural resources. However, these initiatives are fragmented, with limited interinstitutional coordination and weak integration among public policies, reducing the effectiveness and continuity of ATER services. The main constraints identified include insufficient technical and financial resources, inadequate infrastructure, and logistical challenges that hinder access to rural communities and the regular provision of services. Additional barriers involve limited access to rural credit, environmental and land tenure regularization, and the integration of family farming enterprises and traditional peoples and communities into structured markets. Although the institutions promote initiatives aligned with sustainability principles, they still face challenges related to technical capacity, continuity of actions, and collaborative networking. The study concludes that strengthening the socio-bioeconomy in Abaetetuba depends on enhancing the institutional capacities of ATER, improving coordination among institutions, and implementing more integrated, continuous, and territorially adapted public policies.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar a prestação de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) voltada à sociobioeconomia no município de Abaetetuba, no estado do Pará. Como objetivos específicos, o estudo buscou: a) Identificar as instituições que atuam com apoio, assessoria e/ou ofertam serviços de Ater para empreendimentos e públicos inseridos nessa dinâmica produtiva no município; b) Analisar as capacidades institucionais e de prestação de serviços dessas organizações, assim como as lacunas e os obstáculos para a oferta de serviços que limitam a efetividade das ações; e c) Avaliar o nível de articulação entre as prestadoras de Ater que atuam no apoio, assessoria e na prestação de serviços de Ater para sociobioeconomia no município. A investigação adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na realização de entrevistas semiestruturadas com representantes institucionais e atores locais. A seleção dos participantes foi realizada por meio da técnica de amostragem em cadeia, conhecida como “bola de neve”, na qual os primeiros entrevistados indicaram novos participantes relevantes para o estudo. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, permitindo a sistematização e interpretação das informações obtidas. Essa estratégia metodológica possibilitou uma compreensão aprofundada das dinâmicas institucionais, das formas de atuação da Ater e dos desafios enfrentados na promoção da sociobioeconomia no contexto local. Os resultados evidenciam a presença de nove (9) instituições atuando no município, incluindo órgãos públicos, organizações da sociedade civil e iniciativas privadas, que desenvolvem ações voltadas à agricultura familiar, ao extrativismo e ao manejo sustentável dos recursos naturais. No entanto, observa-se que essas iniciativas ocorrem de forma fragmentada, com baixa articulação interinstitucional e limitada integração entre poíticas públicas, o que compromete a eficiência e a continuidade das ações de Ater. Entre as principais limitações identificadas destacam-se a insuficiência de recursos técnicos e financeiros, a precariedade da infraestrutura e as dificuldades logísticas características da região, que dificultam o acesso às comunidades e a regularidade dos atendimentos. Além disso, foram observadas barreiras relacionadas ao acesso ao crédito rural, à regularização ambiental e fundiária e à inserção dos empreendimentos da agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais (PCTAFs) em mercados mais estruturados, fatores que restringem o potencial de desenvolvimento das atividades vinculadas à sociobioeconomia. Outro aspecto relevante refere-se às capacidades institucionais das organizações analisadas, que, embora apresentem iniciativas alinhadas aos princípios da sustentabilidade, ainda enfrentam desafios relacionados à qualificação técnica, à continuidade das ações e à articulação em rede. Essas limitações evidenciam a necessidade de fortalecimento institucional da Ater, com maior investimento em formação, planejamento e integração entre os diferentes atores envolvidos. Conclui-se que o fortalecimento da sociobioeconomia em Abaetetuba depende diretamente da ampliação das capacidades institucionais da Ater, da melhoria na articulação entre instituições e da implementação de políticas públicas mais integradas, contínuas e adaptadas às realidades territoriais.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Renan da Trindade. Capacidades e lacunas das prestadoras de ATER para sociobioeconomia no município de Abaetetuba - PA. Orientador: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2026. 76 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9795. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Sociobioeconomia
dc.subject: Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER)
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sociobioeconomy
dc.subject: Technical assistance and rural extension
dc.subject: Amazon
dc.subject: Family farming
dc.subject: Sustainable development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.title: Capacidades e lacunas das prestadoras de ATER para sociobioeconomia no município de Abaetetuba - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)