Variação da temperatura do ar e da temperatura medida e estimada no interior do solo, em superfície com e sem vegetação (estudo de caso).
dc.contributor.advisor1: COSTA, José de Paulo Rocha da
dc.creator: PAMPLONA, Déborah da Silva
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: The main objective of the study was to examine the vertical variation of temperature in the soil profile into two areas with and without vegetation to its importance in the characteristics of the local microclimate. The study was conducted from 26 to 29 June 2010, at Station Coastal Ecosystems "Modesto Rodriguez", which belongs to the Federal University of Pará, in the village Cuiarana in the city of Salisbury, PA, in an area that consists of cultivation of mango trees. Data on soil temperature were measured on an hourly basis through geothermometers installed at depths of 0.02, 0.05 and 0.10 meters, and air temperature at height of 0.10 m above the surface in the two conditions ground mentioned above, and the weather station. The results showed that the non-vegetated soil had very high temperatures during the day and at night it was realized that stores heat and temperature fluctuations between the three depths show no significant difference. The reverse was observed in bare soil, which showed high heat during the day and at night was associated with increased decay of temperature, showing higher temperature range compared with the values observed in vegetated soil. It was also observed that the values of air temperature at 0.10 m above the vegetated surface were higher in relation to the surface without vegetation and on average had higher thermal amplitude. The measured and calculated values of soil temperature levels considered above showed a coefficient of determination very expressive.
dc.description.resumo: Teve como foco principal o estudo da variação vertical da temperatura no perfil do solo em duas superfícies com e sem vegetação com vista a sua importância nas características do microclima local. O estudo foi realizado no período de 26 a 29 de junho de 2010, na Estação de Ecossistemas Costeiro “Modesto Rodrigues”, que pertence a Universidade Federal do Pará, na vila Cuiarana, no município de Salinópolis-PA, em uma área que consiste no cultivo de mangueiras. Os dados de temperatura do solo foram medidas na base horária através de geotermômetros instalados nas profundidades de 0,02, 0,05 e 0,10 metros, e de temperatura do ar, na altura de 0,10m acima da superfície nas duas condições de solo citadas acima, e no abrigo meteorológico. Os resultados mostraram que o solo vegetado não apresentou temperaturas muito elevadas durante o dia e durante a noite foi percebido que armazena o calor e as amplitudes térmicas entre as três profundidades não mostram diferença significativa. O contrário foi observado em solo sem vegetação, que apresentou elevado aquecimento durante o dia e à noite mostrou acentuado decaimento de temperatura, mostrando amplitude térmica maior, quando comparado com os valores observados no solo vegetado. Também foi observado que os valores da temperatura do ar a 0,10 m acima da superfície vegetada foram mais elevados em relação aos da superfície sem vegetação e em termos médios, apresentaram maior amplitude térmica. Os valores medidos e estimados da temperatura do solo nos níveis considerados acima apresentaram coeficiente de determinação bastante expressivos.
dc.identifier.citation: PAMPLONA, Déborah da Silva. Variação da temperatura do ar e da temperatura medida e estimada no interior do solo, em superfície com e sem vegetação (estudo de caso). Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2010. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1719 . Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROOMpt_BR
dc.subject: Solo
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Microclima
dc.subject: Cultivo Agrícola
dc.subject: Pomar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Variação da temperatura do ar e da temperatura medida e estimada no interior do solo, em superfície com e sem vegetação (estudo de caso).
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)