O papel da GAOPA no processo de inclusão familiar, social e educacional da pessoa com autismo no município de Barcarena-PA
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Vívian da Silva | |
| dc.creator | BRITO, Adiuza Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | |
| dc.description.abstract | The present work was carried out in the Association of Support and Guidance to Autistic Parents - GAOPA, a non-governmental organization, located in the city of Barcarena-Pa. It aims to analyze how the process of inclusion of people with Autism Spectrum Disorder - ASD occurs from GAOPA's perspective. The theoretical framework is in Sílvia Ester Orrú (2016), Geraldo Dawson (2020), James C. McPartland (2020), Sally Ozonoff (2020), among the authors who talk about ASD; Fernandes (1994), Montenegro (1994), authors who talk about the work of NGOs. The methodology is qualitative and bibliographic research that discuss the theme addressed in this article, in books, articles, Union documents and municipal documents. In conclusion, GAOPA has a fundamental role in the municipality, being the pioneer in the struggles for the inclusion of people with ASD and for spreading information about autism in the municipality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado na Associação de Apoio e Orientação aos Pais de AutistaGAOPA, entidade não governamental, situada no município de Barcarena-Pa. Tem por objetivo analisar como ocorre o processo de inclusão da pessoa com Transtorno do Espectro Autista - TEA sobre a perspectiva da GAOPA. O referencial teórico está em Sílvia Ester Orrú (2016), Geraldo Dawson (2020), James C.McPartland (2020), Sally Ozonoff (2020), entre os autores que dissertam sobre o TEA; Fernandes (1994), Montenegro (1994), autores que falam sobre o trabalho das ONGS. A metodologia é de base qualitativa e pesquisa bibliográfica que discutem a temática abordada nesse artigo, em livros, artigos, documentos da União e documentos municipais. Conclui-se que a GAOPA tem um papel fundamental no município, sendo o pioneiro nas lutas em prol da inclusão da pessoa com TEA e por propagar informações referentes ao autismo no município. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Adiuza Pereira. O papel da GAOPA no processo de inclusão familiar, social e educacional da pessoa com autismo no município de Barcarena-PA. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5949. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | GAOPA | pt_BR |
| dc.subject | Leis | pt_BR |
| dc.subject | ONGS | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Laws | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | O papel da GAOPA no processo de inclusão familiar, social e educacional da pessoa com autismo no município de Barcarena-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |