A experimentação no ensino de ciências: desafios e perspectivas de alunos e professores no processo ensino aprendizagem em Breves-Pará
dc.contributor.advisor-co1: ARAUJO, Josiney Farias de
dc.contributor.advisor1: BRITO JUNIOR, Carlos Alberto da Silva
dc.creator: MERCÊS, Paulo Santana das
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: The present research work has for objectives to analyze the process of the experimentation returned to the teaching of Sciences inside of the school context in the municipal district of Abbreviations, state of Pará. The work analyzes the teachers' action and students of the public net of teaching with returned focus the pedagogic practices used by the educators of sciences in groups from 6 to the 9 year of the fundamental teaching. The even search to do a reflection of the teacher's illustration inside of that process, since he should be the main responsible instrument for using of the pedagogic practical best similar of contributing in a satisfactory way with the process of the students' formation. The theoretical fundamentação of the work leans on in the reading of scientific goods, published concerning the theme of the experimentation inside of the education process returned to the teaching of sciences. The work also leans on in researches of interviews accomplished with students and educators. The used questionnaires were applied after the use of some experiments in classroom that you/they exemplify and they explain, mainly to the students that it is the experimentation in classroom. The work here presented has as main objective to emphasize them you practice returned the experimentation in the teaching of sciences, to clean the practices used by the teacher, besides verifying the performance of his/her student point of view about the use of experiments in classroom with focus in the relationship teaching learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem por objetivos analisar o processo da experimentação voltada ao ensino de Ciências dentro do contexto escolar no município de Breves, estado do Pará. O trabalho analisa a ação de professores e alunos da rede pública de ensino com foco voltado as práticas pedagógicas utilizadas pelos educadores de ciências em turmas de 6 ao 9 ano do ensino fundamental. O mesmo busca fazer uma reflexão da figura do professor dentro desse processo, já que ele deve ser o principal instrumento responsável por utilizar das melhores práticas pedagógicas afim de contribuir de maneira satisfatória com o processo de formação dos alunos. A fundamentação teórica do trabalho se apoia na leitura de artigos científicos, publicados acerca do tema da experimentação dentro do processo educacional voltada ao ensino de ciências. O trabalho também se apoia em pesquisas de entrevistas realizada com alunos e educadores. Os questionários utilizados foram aplicados após a utilização de alguns experimentos em sala de aula que exemplificam e esclarecem, principalmente aos alunos o que é a experimentação em sala de aula. O trabalho aqui apresentado tem como principal objetivo enfatizar as práticas voltadas a experimentação no ensino de ciências, apurar as práticas utilizadas pelo professor, além de verificar a atuação do aluno seu ponto de vista sobre a utilização de experimentos em sala de aula com foco na relação ensino aprendizagem.
dc.identifier.citation: MERCÊS, Paulo Santana das. A experimentação no ensino de ciências: desafios e perspectivas de alunos e professores no processo ensino aprendizagem em Breves-Pará. Carlos Alberto da Silva Brito Junior. 2016. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7029 . Acesso em: .
dc.sourcebibibreves@ufpa.br
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Educador
dc.subject: Aluno
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Educator
dc.subject: Student
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: A experimentação no ensino de ciências: desafios e perspectivas de alunos e professores no processo ensino aprendizagem em Breves-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)