Desenvolvimento de um estetoscópio digital de baixo custo
dc.contributor.advisor1: LEAL, Adônis Ferreira Raiol
dc.creator: RIBEIRO, Flávia de Cássia Martins
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The use of a digital stethoscope is a new development the way we observe cardiac rhythms. One of the primordial tools used by doctors since the 19th century, the stethoscope is used in patient diagnosis to principally identify cardiovascular diseases. In this case, this work presents research and tests developed for the creation of a digital stethoscope prototype. The chapters in this project outline the concepts of acoustics, human physiology, stethoscope function, and other fundamental topics necessary to the development of this project. Also, there are concepts presented on the topics of signal processing and, noise filtering, microphone eletreto function, transducer development for audial signals. For the amplification and signal pre-processing, a circuit with an operational amplifier was used. A Programmable System on a Chip (PSoC) was developed in order to adjust for the desired audial cardiac signal range, which was the focus of the project. All the process for signal acquisition, processing, and filtering, along with circuit prototyping as well as the following tests and results propitiate to a discussion involving the importance of this technology in the medical field, were developed throughout this work.
dc.description.resumo: O uso do estetoscópio digital é uma nova tendência nos métodos de ausculta cardíaca. Uma das ferramentas primordiais usada pelos médicos desde o século XIX, o estetoscópio é essencial para o diagnóstico de pacientes e principalmente para identificar possíveis doenças cardíacas. Desta forma, este trabalho apresenta pesquisas e testes desenvolvidos para a construção de um protótipo de estetoscópio digital. Os capítulos deste trabalho mostram os conceitos de acústica, fisiologia humana, funcionamento de um estetoscópio, entre outros tópicos fundamentais para o desenvolvimento do protótipo. Além disso, são apresentados conceitos de processamento e, filtragem de sinais e o funcionamento do microfone de eletreto, transdutor usado para captar o sinal sonoro. Para a amplificação e pré-filtragem do sinal foi utilizado um circuito com amplificador operacional. Por meio do Programmable System on Chip (PSoC) designer foi feita uma programação para ajustar a faixa de frequência desejada do sinal sonoro do coração, que é o foco do projeto. Todo o processo de aquisição do sinal, processamento, filtragem, montagem do protótipo, bem como os testes e os resultados, estão dispostos de forma sistemática ao longo desse trabalho, propiciando uma discussão acerca da importância desta tecnologia na prática médica.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Flávia de Cássia Martins. Desenvolvimento de um estetoscópio digital de baixo custo. Orientador: Adônis Ferreira Raiol Leal. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7615. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Estetoscópio digital
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: PsoCpt_BR
dc.subject: Digital Stethoscope
dc.subject: Diagnostic
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um estetoscópio digital de baixo custo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)