Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com câncer de mama no Hospital Regional Público da Transamazônica de 2017 a 2022
dc.contributor.advisor-co1: ALBARADO, Kaio Vinícius Paiva
dc.contributor.advisor1: BRESSAN, Viviane Grosse
dc.creator: MARIA, Amanda de Assis
dc.creator: SOMBRA, Natalia Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Breast carcinoma, among malignancies, is identified as the most recurrent, especially in women worldwide. The signs and symptoms of this cancer, diagnosis, risk factors and screening are important factors for the prognosis and progression of the disease. In this way, the need to draw up an epidemiological profile of the Xingu Region was seen to encourage prevention strategies, new studies and sharing with society on this topic. This study was carried out due to the harmful consequences of breast neoplasia, given its diagnostic and epidemiological importance. In this way, the clinical and epidemiological profile of breast cancer in the Xingu Region was determined, checking the risk groups, new cases diagnosed, the frequency and distribution of this region in the period from 2017 to 2022, considering that this study will provide an overview of the Clinical and Epidemiological Profile on Breast CA of patients treated at HRPT, being the first work related to research on this topic in this location. The objective of the present study was to identify the epidemiological profile of patients with breast CA in the Xingu Region who were treated at the Mastology outpatient clinic of the Public Regional Hospital of Transamazônica, Altamira/PA. This is an epidemiological study, retrospective with a cross-sectional design, with sampling collected from primary data (medical records). Analysis of the medical records showed that almost 62% of the patients were from Altamira and the majority lived in urban areas (81.72%), all of them female. Furthermore, the most prevalent carcinoma was Ductal with 74.19% and the age of the patients when they received the diagnosis was between 40 and 59 years old, corresponding to 58%. In view of the study of the results, it was found that mammographic screening should start at the age of 40 in women without risk factors, as 32.24% were diagnosed with BREAST AC between 40 and 49 years of age. Finally, there is a need to expand and create public policies and studies related to the topic so that women, especially, are diagnosed in the early stages of the disease and the dissemination of knowledge about screening to reduce the damage of this carcinoma and improve quality of life.en
dc.description.resumo: O carcinoma mamário, dentre as malignidades, é identificado como o mais recorrente, principalmente, nas mulheres de âmbito mundial. Os sinais e sintomas desse câncer, o diagnóstico, os fatores de risco e o rastreamento são fatores importantes para o prognóstico e a evolução da doença. Desse modo, foi visto a necessidade de se traçar um perfil epidemiológico da Região do Xingu para incentivar estratégias de prevenção, novos estudos e compartilhamento com a sociedade sobre tal tema. A realização deste estudo ocorreu devido a consequência deletéria da neoplasia mamária, tendo em vista a sua importância diagnóstica e epidemiológica. Desse modo, fora determinado o perfil clínico e epidemiológico do câncer de mama na Região do Xingu, verificando os grupos de risco, os casos novos diagnosticados, a frequência e a distribuição dessa região no período de 2017 a 2022, tendo em vista que este estudo irá trazer um panorama do Perfil Clínico e Epidemiológico sobre CA de Mama dos pacientes atendidos no HRPT, sendo o primeiro trabalho relacionado a pesquisa desse tema nessa localidade. O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil epidemiológico de pacientes com CA de Mama da Região do Xingu que foram atendidos no ambulatório de Mastologia do Hospital Regional Público da Transamazônica, Altamira/PA. Trata-se de um estudo de caráter epidemiológico, retrospectivo com delineamento transversal, com amostragem colhida a partir de dados primários (Prontuários). As análises dos prontuários evidenciaram que quase 62% das pacientes eram de Altamira e a maior parte residia em zona urbana (81,72%), sendo todas do gênero feminino. Ademais, o carcinoma mais prevalente foi o Ductal com 74,19% e as idades que as pacientes tinham quando receberam o diagnóstico ficou entre 40 e 59 anos, correspondendo a 58%. Diante do estudo dos resultados, verificou-se que o rastreio mamográfico deveria iniciar aos 40 anos em mulheres sem fatores de riscos, pois 32,24% foram diagnosticadas com CA de MAMA entre 40 e 49 anos de idade. Por fim, nota-se a necessidade de ampliação e criação de políticas públicas e estudos relacionados ao tema a fim de que as mulheres, principalmente, tenham o diagnóstico nos estágios iniciais da doença e a disseminação de conhecimento sobre o rastreamento para reduzir os danos desse carcinoma e melhorar a qualidade de vida.
dc.identifier.citation: MARIA, Manda de Assis; SOMBRA, Natália Medeiros. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com câncer de mama no Hospital Regional Público da Transamazônica de 2017 a 2022. Orientadora: Viviane Grosse Bressan; Coorientador: Kaio Vinícius Paiva Albarado. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6964. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Breast canceren
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Trackingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com câncer de mama no Hospital Regional Público da Transamazônica de 2017 a 2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)