Resíduo alóctone na costa amazônica brasileira: uma análise comparativa da praia de Chavascal e Farol Velho, Bragança - Pará
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Luci Cajueiro Carneiro | |
| dc.creator | SOUZA, Ingrid Niemes de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-8492-4830 | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | Transboundary marine litter pollution represents a growing challenge for the conservation of coastal environments, especially in protected and difficult-to-monitor areas. This study aimed to identify and characterize allochthonous marine macrolitter (>2.5 cm) on Chavascal Beach (difficult access) and Farol Velho Beach (a recreational area), both located within the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve, Bragança, Pará, Brazil. Monthly surveys were conducted between October 2023 and September 2024, involving the collection, sorting, and identification of debris according to material type, product category, volume, brand, country of origin, and estimated age. Climatological and hydrodynamic conditions were also analyzed, along with PlasticAdrift model simulations to assess the physical feasibility of long-distance oceanic transport. At Chavascal Beach, 936 debris items were collected, with a predominance of PET bottles (88.34%) and 179 brands, mainly associated with African and Asian origins. At Farol Velho Beach, 831 debris items were recorded, with plastic caps (56.31%) and plastic bottles being the most representative categories, and 134 brands from 39 countries were identified. Mauritania and China were the main countries associated with the identified debris. The simulations indicated that plastic bottles released along the West African coast could reach the Amazonian coast within time scales ranging from 0.7 to 2.8 years. There is evidence that debris from West Africa may reach the region through ocean currents, whereas litter originating from other countries may be associated with potential illegal disposal by vessels operating in the region. The results indicate that the studied beaches function as receiving areas for allochthonous marine litter, resulting from the interaction between oceanic transport, coastal dynamics, and possible contributions from maritime activities. These findings reinforce the need for continuous monitoring, international cooperation, maritime enforcement, and integrated coastal management strategies to reduce the impacts of plastic pollution along the Amazonian coast. | en |
| dc.description.resumo | A poluição por lixo marinho transfronteiriço representa um desafio crescente para a conservação de ambientes costeiros, especialmente em áreas protegidas e de difícil monitoramento. Este estudo teve como objetivo identificar e caracterizar o macrolixo marinho alóctone (> 2,5 cm) nas praias de Chavascal (difícil acesso) e Farol Velho (área de veraneio), ambas localizadas na Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu, Bragança, Pará. Foram realizadas campanhas mensais entre outubro de 2023 e setembro de 2024, com coleta, triagem e identificação dos resíduos quanto ao tipo de material, produto, volume, marca, país de origem e idade estimada. Também foram analisadas condições climatológicas e hidrodinâmicas, além de simulações com o modelo PlasticAdrift para avaliar a viabilidade física do transporte oceânico de longa distância. Em Chavascal, foram coletados 936 resíduos, com predominância de garrafas PET (88,34%), 179 marcas de origem associada principalmente à África e à Ásia. Em Farol Velho, foram registrados 831 resíduos, com destaque para tampas plásticas (56,31%) e garrafas plásticas, sendo identificadas 134 marcas e 39 países. Mauritânia e China foram os principais países associados aos resíduos identificados. As simulações indicaram que garrafas plásticas liberadas na costa da África Ocidental podem alcançar a costa amazônica em escalas de tempo entre 0,7 e 2,8 anos. Há indícios de que os resíduos da África Ocidental cheguem por meio de correntes marinhas, ao passo que o lixo proveniente dos demais países tenha como origem provável o descarte ilegal por embarcações na região. Os resultados indicam que as praias estudadas funcionam como áreas receptoras de lixo marinho alóctone, resultante da interação entre transporte oceânico, dinâmica costeira e possíveis contribuições de atividades marítimas. Esses achados reforçam a necessidade de monitoramento contínuo, cooperação internacional, fiscalização marítima e estratégias integradas de gestão costeira para reduzir os impactos da poluição plástica na costa amazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ingrid Niemes de. Resíduo alóctone na costa amazônica brasileira: uma análise comparativa da praia de Chavascal e Farol Velho, Bragança - Pará. Orientadora: Luci Cajueiro Carneiro Pereira. 2026. 117 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9863. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Lixo marinho | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos plásticos | pt_BR |
| dc.subject | Transporte transfronteiriço | pt_BR |
| dc.subject | Praias amazônicas | pt_BR |
| dc.subject | RESEX Caeté-Taperaçu | pt_BR |
| dc.subject | Gestão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Marine litter | en |
| dc.subject | Plastic debris | en |
| dc.subject | Transboundary transport | en |
| dc.subject | Amazonian beaches | en |
| dc.subject | Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve | en |
| dc.subject | Coastal management | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Resíduo alóctone na costa amazônica brasileira: uma análise comparativa da praia de Chavascal e Farol Velho, Bragança - Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |