Memória e informação ufológica na Amazônia: estudo da mediação da informação sobre fenômenos ufológicos em Colares/PA nos jornais da Biblioteca Pública Arthur Viana, Belém/PA
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene do Carmo
dc.creator: CAMPOS, Larissa Santos de
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: This article examines the construction of memory regarding UFO phenomena in Colares/PA, which resulted in Operation Prato in the 1970s, carried out by the Brazilian Air Force (FAB). The research adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on bibliographic and documentary research, and seeks to understand how information about events involving unidentified aerial phenomena and reports of attacks resulting in burns, paralysis, and weakness is mediated in the newspapers of the Arthur Viana Public Library in Belém/PA, specifically the titles A Província do Pará, O Estado do Pará, and O Liberal, within the time frame of 1970-1978. From the journalistic articles, it is possible to understand the importance that the press gave to the case amidst the military silence at the time. Access to and use of the newspaper archive was essential as a source for understanding the social interpretations produced about that period, thus reinforcing the importance of libraries as places of memory and mediators of UFO information in the Amazon.
dc.description.resumo: Este artigo examina a construção da memória sobre os fenômenos ufológicos em Colares/PA, que resultou na Operação Prato na década de 70 realizada pela Força Aérea Brasileira (FAB). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada na pesquisa bibliográfica e documental e busca compreender como se dá a mediação da informação, sobre os acontecimentos que envolveram fenômenos aéreos não identificados e relatos de ataques que resultavam em queimaduras, paralisia e fraqueza, nos jornais da Biblioteca Pública Arthur Viana em Belém/PA, especificamente os títulos A Província do Pará, O Estado do Pará e O Liberal com recorte temporal de 1970-1978. A partir das matérias jornalísticas é possível entender a importância que a imprensa deu ao caso em meio ao silêncio militar na época. O acesso e utilização da Hemeroteca foi essencial como fonte para entender as interpretações sociais produzidas sobre aquele período, e assim reforçar a importância das bibliotecas como lugares de memória e mediadoras da informação ufológica na Amazônia.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Larissa Santos de. Memória e informação ufológica na Amazônia: estudo da mediação da informação sobre fenômenos ufológicos em Colares/PA nos jornais da Biblioteca Pública Arthur Viana, Belém/PA. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9334. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Memória ufológica
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Operação Prato
dc.subject: Jornais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: UFO memory
dc.subjectinformation mediation
dc.subject: Operation Prato
dc.subject: Newspapers
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Memória e informação ufológica na Amazônia: estudo da mediação da informação sobre fenômenos ufológicos em Colares/PA nos jornais da Biblioteca Pública Arthur Viana, Belém/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)