Uso terapêutico do canabidiol para tratamento da doença de alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luís Antônio Loureiro | |
| dc.creator | SOUZA, Hugo Gabriel Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is the most common dementia in the world, it is estimated that in Brazil there are 1.2 million and 35.6 million people in the world with the disease. It occurs due to the accumulation of amyloid-β peptide (Aβ) with the consequent formation of amyloid plaques in the brain and aggregation of tau protein, which forms intracellular neurofibrillary tangles, especially in the medial temporal lobe and neocortical structures. This study aims to describe the possible mechanisms of action of cannabidiol (CBD), which exert an effect on the pathoetiological cascade of Alzheimer's disease, being able to provide a certain control over this pathology, being a possible alternative drug to be used in patients with AD, especially those refractory to conventional treatment. This work was carried out using the narrative literature review model and the search for the bibliographic collection was carried out in the Pubmed, MEDLINE and LILACS databases, with the help of EndNote Software. The most relevant articles were extracted from the aforementioned bases to satisfy the objectives of this work with subsequent critical analysis of them. Several literatures have shown promising results regarding the effectiveness of cannabidiol as an alternative to the treatment of Alzheimer's. In short, CBD has several mechanisms of action capable of attenuating the pathophysiological cascade of AD, through multiple pathways, with a supposed reduction in oxidative stress, neuroinflammation, neurodegeneration , reactive gliosis, in addition, it also acts by reducing the production and aggregation of Aβ and the production of intracellular fibrillar tangles, main characteristics of the pathophysiology of Alzheimer's. In addition, several clinical trials carried out in countries where the medicinal use of cannabis is regulated have revealed considerable improvements in the prognosis of patients undergoing treatment with CBD. In this sense, it is important that this and other studies on the subject gain greater visibility in the medical community and in Brazilian civil society, aiming to increase the number of professionals willing to use alternative treatment with CBD, in addition to removing the stigma rooted in the vast majority of the population regarding medical marijuana. | |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (DA) é a demência mais frequente no mundo, estima-se que no Brasil há 1,2 milhões e no mundo 35,6 milhões de pessoas com a doença. Ela ocorre por acúmulo do peptídeo β-amiloide (Aβ) com consequente formação de placas amiloides no cérebro e agregação de proteína tau, que forma emaranhado neurofibrilares intracelulares, sobretudo no lobo temporal medial e estruturas neocorticais. Este estudo tem como intuito descrever os possíveis mecanismos de ação do canabidiol (CBD), que exercem efeito na cascata patoetiológica da Doença de Alzheimer, podendo conceber um certo controle sobre esta patologia, sendo um possível fármaco alternativo a ser usado em pacientes com DA, sobretudo àqueles refratários ao tratamento convencional. Este trabalho foi realizado no modelo de revisão narrativa da literatura e a busca do acervo bibliográfico foi feita nas bases de dados Pubmed, MEDLINE e LILACS, com auxílio do Software EndNote. Extraiu-se das bases supracitadas os artigos mais pertinentes para satisfação dos objetivos deste trabalho com posterior análise crítica dos mesmos. Diversas literaturas mostraram resultados promissores quanto a eficácia do canabidiol como alternativa ao tratamento do Alzheimer, em suma, o CBD apresenta vários mecanismos de ação capazes de atenuar a cascata fisiopatológica da DA, por múltiplas vias, com suposta diminuição do estresse oxidativo, neuroinflamação, neurodegeneração, gliose reativa, ademais também há indícios de reduzir a produção e agregação do Aβ e a produção de emaranhados fibrilares intracelulares, características principais da fisiopatologia do Alzheimer. Somado a isso, diversos ensaios clínicos realizados em países onde há regulamentação do uso e cultivo medicinal da cannabis revelaram melhorias consideráveis no prognóstico dos pacientes submetidos a tratamento com CBD, nesse sentindo é importante que este e outros estudos no assunto ganhe maior visibilidade na comunidade médica e na sociedade civil brasileira, visando aumentar a quantidade de profissionais dispostos a lançar mão do tratamento alternativo com CBD, além de retirar o estigma enraizado na grande maioria da população acerca da maconha medicinal. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hugo Gabriel Carvalho. Uso terapêutico do canabidiol para tratamento da doença de alzheimer. Orientador: Luís Antônio Loureiro Maués. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9356. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer | |
| dc.subject | β-amiloide | |
| dc.subject | Proteína tau | |
| dc.subject | Canabidiol | |
| dc.subject | Alzheimer's, | |
| dc.subject | β-amyloid | |
| dc.subject | Tau protein | |
| dc.subject | Cannabidiol | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.title | Uso terapêutico do canabidiol para tratamento da doença de alzheimer | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |