Entalhar a Independência na cidade: reformas urbanas e lugares de memória em Belém do Pará (1840-1870)
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Adilson Júnior Ishihara | |
dc.creator | ALMEIDA, Gabriel Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-08-04 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the process of making places of memory of Brazilian Independence in the urban space of Belém, focusing on urban reforms and the processes of renaming and naming streets and lanes. In doing so, we sought to grasp the symbolic meanings of these urban interventions, as well as the motives behind these actions, carried out above all by the city's municipal administrators. We also sought to demonstrate that the memorial production of Brazilian Independence in Pará was centered on the construction of the heroism of some members of the military independence movement of April 14, 1823. The work methodology is anchored in the research and analysis of the minutes and official documents of the Belém City Council, between the 1840s and 1870s, available in the Archives of the Historical and Geographical Institute of Pará “João de Palma Muniz”; the reports of provincial presidents, accessed from the CRL Digital Delivery System website, of the Center for Research Libraries; and periodicals, such as the newspaper O Liberal do Pará, located at the electronic address of the Brazilian Digital Library. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de fabricação de lugares de memória da Independência brasileira no espaço urbano citadino de Belém, enfocando, para isso, as reformas urbanas e os processos de renomeação e nomeação de ruas e travessas. Com isso, buscou-se apreender os significados simbólicos dessas intervenções urbanas, bem como os motivos que permearam essas ações, levadas a cabo, sobretudo, pelos administradores municipais da Câmara da cidade. Procuramos também demonstrar que a produção memorial da Independência brasileira no Pará foi centrada na construção do heroísmo de alguns integrantes do movimento independentista militar de 14 de abril de 1823. A metodologia de trabalho está ancorada na pesquisa e a análise das atas e dos ofícios da Câmara Municipal de Belém, entre as décadas de 1840 e 1870, disponíveis no Arquivo do Instituto Histórico e Geográfico do Pará “João de Palma Muniz”; dos relatórios de presidente de província, acessados a partir do site CRL Digital Delivery System, do Center for Research Libraries; e de periódicos, como o jornal O Liberal do Pará, alocado no endereço eletrônico da Hemeroteca Digital Brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gabriel Rodrigues. Entalhar a Independência na cidade: reformas urbanas e lugares de memória em Belém do Pará (1840-1870). Orientador: Adilson Júnior Ishihara Brito. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8498. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | História urbana | pt_BR |
dc.subject | Memória histórica | pt_BR |
dc.subject | Independência Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Ruas | pt_BR |
dc.subject | Urban History | en |
dc.subject | Historical memory | en |
dc.subject | Brazilian Independence | en |
dc.subject | Streets | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Entalhar a Independência na cidade: reformas urbanas e lugares de memória em Belém do Pará (1840-1870) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |