Adoecimento docente: um estudo com professores e professoras de séries iniciais no município de Acará/PA
dc.contributor.advisor1 | ASSUNÇÃO, Mariza Felippe | |
dc.creator | FÔRO, Maria Marcilene dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | Teaching work, due to the transformations in society, requires teachers to be competent professionals committed to their work, and this series of demands is making the lives of these professionals somewhat difficult due to the intense daily work day. to which they are subjected, and as a result it is clear that many teachers are becoming ill as a result of teaching. In view of this, this article aims to carry out a study on the illness of teaching workers in the initial grades of the Public Education network in the Municipality of Acará. The general objective is to: Understand which factors related to professional following specific objectives: Discuss illness at work and the teaching profession; Investigate the number of teachers removed from their role due to illness and the causes of this illness; Analyze the consequences of teacher illness in school practice. The research was carried out in the following stages: A priori, bibliographical research was practice can interfere with teacher illness in the city of Acará/Pa. With relevance to the carried out to better understand and learn about the topic, in another stage exploratory research was carried out, which seeks to collect data from the municipal education department of the city of This refers to the number of teachers who are removed from their workplaces due to their health problems, making it relevant to which problems are most common among teaching professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho docente em função das transformações da sociedade, exige que os professores e professoras, sejam profissionais competentes e comprometidos com o seu trabalho, e essa série de exigências está tornando a vida desses profissionais um tanto quanto difícil por conta da intensa jornada diária de trabalho ao qual são submetidos, e com isso percebe-se que muitos docentes estão adoecendo em função do exercício de ensinar. Em vista disso, este artigo visa realizar um estudo sobre o adoecimento dos trabalhadores docentes de séries iniciais da rede Pública de Ensino do Município de Acará. O objetivo geral consiste em: Compreender que fatores relacionados à prática profissional podem interferir no adoecimento docente do município de Acará/Pa. Com relevância aos seguintes objetivos específicos: Discutir sobre adoecimento no trabalho e profissão docente; Investigar o quantitativo de professores afastados da sua função por adoecimento e as causas desse adoecimento; Analisar os reflexos do adoecimento docente na prática escolar. A pesquisa foi realizada nas seguintes etapas: A priori houve a realização da pesquisa bibliográfica para entender e conhecer melhor o tema, em outra etapa foi realizada uma pesquisa exploratória, em busca de coleta de dados junto à secretaria municipal de educação do município de Acará referente a quantidade de professores que são afastados de seus locais de trabalho por conta de seus problemas de saúde, fazendo relevância a quais problemas são mais comuns entre os profissionais docentes. Os dados disponibilizados neste artigo foram fornecidos de forma espontânea pelo servidor público da secretaria municipal de educação, o qual receberá uma identificação fantasia, pois a pessoa não quer ser identificada por seu nome original, fato este que foi acordado através da assinatura de um documento confirmando o sigilo de sua identidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÔRO, Maria Marcilene dos Santos. Adoecimento docente: um estudo com professores e professoras de séries iniciais no município de Acará/PA. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2024. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7552. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Adoecimento docente | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching illness | pt_BR |
dc.subject | Teaching work | pt_BR |
dc.subject | Precariousness of teaching work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Adoecimento docente: um estudo com professores e professoras de séries iniciais no município de Acará/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)