Tecnologias socioambientais na periferia amazônica: extensão universitária em assistência técnica de habitação de interesse social (ATHIS) integrada a tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza (sbn) no bairro da terra firme, em Belém do Pará.
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Myrian Silvana da Silva Cardoso Ataíde dos
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Ana Cláudia Duarte
dc.creator: FALCÃO, Eduardo Amorim
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This work proposes the application of socio-environmental technologies, understood as the integration of Social Technologies and Nature-Based Solutions (NbS), in the context of the Amazonian periphery, with a focus on the Terra Firme neighborhood in Belém, Pará. Inserted within the field of Technical Assistance for Social Housing (ATHIS), the action-research is grounded on the methodological and territorial learnings of the extension projects “Laboratório Sensível à Água” and “Periferia em Curso”. The aim is to develop accessible and adapted solutions to local challenges of sanitation and waste management, considering community knowledge, the constraints of floodplain territories, and the current technical and legal frameworks. The main outcome will be a prototypical architectural preliminary design for social housing, accompanied by the initial discussion on practical methodologies for the implementation of ATHIS in Amazonian peripheral contexts, seeking to contribute to urban resilience, environmental justice, and the empowerment of llocal communities.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe a aplicação de tecnologias socioambientais, entendidas como a integração entre Tecnologias Sociais e Soluções Baseadas na Natureza (SbN), no contexto da periferia amazônica, com foco no bairro da Terra Firme, em Belém do Pará. Inserida no campo da Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), a pesquisa-ação tem como base metodológica e territorial os aprendizados dos projetos de extensão “Laboratório Sensível à Água” e “Periferia em Curso”. O objetivo é desenvolver soluções acessíveis e adaptadas para os desafios locais de saneamento e gestão de resíduos,considerando os saberes comunitários, os limites do território de várzea e os marcos técnicos e legais vigentes. O principal resultado é um anteprojeto arquitetônico prototípico para habitação de interesse social, contextualizado na discussão acerca de metodologias práticas para atuação da ATHIS em contextos periféricos amazônicos, visando contribuir para a resiliência urbana, a justiça ambiental e o fortalecimento das comunidades locais.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Eduardo Amorim. Tecnologias socioambientais na periferia amazônica: extensão universitária em assistência técnica de habitação de interesse social (ATHIS) integrada a tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza (SBN) no bairro da Terra Firme, em Belém do Pará. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2025. 101 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Acesso em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9692
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Tecnologias Sociais
dc.subject: SbN,
dc.subject: ATHIS
dc.subject: Habitação social
dc.subject: Periferia amazônica
dc.subject: Social Technologies
dc.subject: Social housing
dc.subject: Amazonian periphery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Tecnologias socioambientais na periferia amazônica: extensão universitária em assistência técnica de habitação de interesse social (ATHIS) integrada a tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza (sbn) no bairro da terra firme, em Belém do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)