Aprender ciências brincando: proposta de jogos didáticos para o 6º ano do Ensino Fundamental.
dc.contributor.advisor1 | FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa | |
dc.creator | SARAIVA, Luane de Cassia Costa | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | The current scenario of education has undergone numerous transformations over the years, which include dynamic activities in the school context. Given this, the present work aims to analyze the contributions of the use of didactic games in the teaching-learning process for science teaching it is characterized as qualitative research, regarding the procedures it is identified as action research. Therefore, an intervention and application of three didactic games was carried out in two classes of the 6th year of Elementary School, both at the public Elementary School Dr. Mariano Antunes, located on Travessa Valparaíso in the city of Viseu-PA. In this context, it is notorious the importance of the teacher within the teaching process and mainly as an instructor in the creation of means (methodologies and didactics) that can corroborate in facing challenges and minimizing their correlated problems. | en |
dc.description.resumo | O cenário atual da educação vem sofrendo inúmeras transformações ao longo dos anos, as quais incluem atividades dinâmicas no contexto escolar. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições do uso de jogos didáticos no processo de ensino aprendizagem para o ensino de Ciências a mesma caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, quanto aos procedimentos é identificado como pesquisa-ação. Para tanto, foi realizado uma intervenção e aplicação de três jogos didáticos em duas turmas do 6º ano do Ensino Fundamental, ambas da escola pública de Ensino Fundamental Dr. Mariano Antunes, localizada na Travessa Valparaíso na cidade de Viseu-PA. Neste contexto, é notório a importância do professor dentro do processo de ensino e principalmente, como instrutor da criação de meios (metodologias e didática) que possam corroborar no enfrentamento de desafios e minimizando seus problemas correlacionados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Luane de Cassia Costa. Aprender ciências brincando: proposta de jogos didáticos para o 6º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5906. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Jogos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Didactic games | en |
dc.subject | Teaching learning | en |
dc.subject | Science teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Aprender ciências brincando: proposta de jogos didáticos para o 6º ano do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |