Contribuições do PIBID para a formação de professores de ciências
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima
dc.contributor.advisor1: PEREIRA FILHO, Sílvio Carlos Ferreira
dc.creator: ANJOS, Alriane Romão dos
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The Institutional Scholarship Initiative Program (PIBID), implemented by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), has been recognized in recent years for its contributions to undergraduate degrees, mainly in teacher education. Thus, the present work aims to analyze the pedagogical experiences in the initiation of teaching and identify the difficulties and contributions of the PIBID to the teaching practice, as well as to report how the activities carried out in the PIBID contributed in the initial formation of undergraduate students. The methodology chosen was the qualitative study, with application of questionnaires containing 10 questions (open and closed) about the activity in the PIBID, from 2014 to 2016, of 6 graduates and 1 undergraduate students of the Natural Sciences course of the Federal University of Pará, in Breves/PA. The data were analyzed by categorization of the subjective answers of the participants, in order to find most evidence points of agreement and divergence. According to students responses, the main contributions were related to the development of the professional career by initiation of teaching and assistance in pedagogical training. On the other hand, the difficulties were lack of experience in the classroom, overcame through various activities. Thus, participation in the PIBID project generates reflections during the teacher training process and possibilities for future teachers to create professional identities, making them capable of critically analyzing their educational practices.
dc.description.resumo: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), executado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tem sido reconhecido nos últimos anos por suas contribuições dentro das licenciaturas, principalmente frente à formação docente. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar as experiências pedagógicas na iniciação à docência e identificar as dificuldades e contribuições do PIBID à prática docente, bem como relatar de que maneira as atividades executadas no PIBID contribuíram na formação inicial dos graduados. Metodologicamente, optou-se por realizar um estudo de natureza qualitativa, por meio da aplicação de questionários contendo 10 perguntas (abertas e fechadas) acerca da atuação no PIBID, no período de 2014 a 2016, de 6 graduados e 1 graduando do curso de Ciências Naturais do campus de Breves da Universidade Federal do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio da categorização das respostas subjetivas dos participantes, de modo a encontrar os pontos de concordância e os pontos de divergência mais evidentes. De acordo com os relatos deles, as principais contribuições estavam relacionadas ao desenvolvimento da carreira profissional por meio da iniciação a docência e ao auxílio nas atividades referentes a formação pedagógica. Por outro lado, as dificuldades apontadas foram a falta de experiência na atuação em sala de aula, porém esta foi superada ao longo do tempo por meio de várias atividades desenvolvidas. Assim, a participação no projeto PIBID gera reflexões durante o processo de formação docente e possibilidades para que os futuros professores possam criar identidades profissionais, tornando-os capazes de analisar criticamente as suas práticas educacionais.
dc.identifier.citation: ANJOS, Alriane Romão dos. Contribuições do PIBID para a formação de professores de ciências. Orientação: Prof. Dr. Sílvio Carlos Ferreira Pereira Filho. Coorientação: Prof. Dr. Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8749. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Ensino
dc.subject: Initial training
dc.subject: Teaching practices
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Contribuições do PIBID para a formação de professores de ciências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)