Do sonho à realidade: um caminho de desafios na formação superior
dc.contributor.advisor1 | PEIXOTO, Rosiane Morais | |
dc.creator | FARIAS, Maria Lúcia Cardoso | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present Memorial addresses important points in my career of student, professional and academic life, and aims to describe, through a detailed analysis, the memories of childhood, youth, adulthood and their relationships with the personal, over time. Emphasizing the entry into the Continuing Education Program (PARFOR - UFPA), in the University Campus of Abaetetuba Pará. This being the peak of the realization of a dream, which is to successfully complete Higher Education. In describing my life story I will show a rather reflective and not simply descriptive record of my action in the world in which I am a part as an individual. I approach my difficulties in the learning process, reflecting my teaching identity highlighting my academic conceptions and pedagogical practice. For the construction of this memorial we used as methodology the autobiographical research, which made it possible to narrate my life stories. Through this memorial I made many reflections about my personal, student and academic life and realized how much to achieve throughout my history despite the challenges to overcome everything by becoming a better person. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente memorial tem como objetivo narrar pontos relevantes em minha trajetória da vida estudantil, profissional e acadêmica, e descrever por meio de uma análise minuciosa as recordações da infância, juventude, fase adulta e suas relações com as experiências formativas, pessoais e profissionais adquiridas ao longo do tempo. Enfatizando o ingresso no Programa de Formação Continuada (PARFOR - UFPA), no Campus Universitário de Abaetetuba Pará. Sendo esse o ápice da realização de um sonho, que é o de concluir com êxito a formação Superior. Ao descrever sobre minha historia de vida mostrarei um registro bastante reflexivo e não simplesmente descritivo sobre minha ação no mundo em que faço parte como individuo. Abordo minhas dificuldades no processo de aprendizagem, refletindo minha identidade docente destacando minhas concepções acadêmicas e prática pedagógica. Para a construção desse memorial utilizamos como metodologia a pesquisa autobiográfica, a qual possibilitou narrar minha historias de vida. Através desse memorial realizei muitas reflexões a respeito de minha vida pessoal, estudantil e acadêmica e percebi o quanto consegui ao decorrer de minha história apesar dos desafios a superação de tudo, me transformando em uma pessoa melhor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Maria Lúcia Cardoso. Do sonho à realidade: um caminho de desafios na formação superior. Orientadora: Rosiane Morais Peixoto. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6405. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Do sonho à realidade: um caminho de desafios na formação superior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |