Elaboração de um guia de orientação para celíacos
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Carolina Vieira | |
dc.creator | GOMES, Ana Luisa Bezerra Soares | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Objective: To develop and validate a guidance guide for newly diagnosed celiac patients to assist in the adoption of a gluten-free lifestyle and diet. Methodology: This is a methodological study, or what is seen as a treatment for a guidance guide for celiac or celiac caregivers. The content presented in the guide was defined by surveying and defining the theoretical framework, Resources and Topics that should be started in the guide; Consultation by the target audience on the proposed topics and final structuring of the guide, with a selection of images and graphics. Results: The guide consisted of 14 topics, 16 images and a total of 25 pages. Thirty technicalscientific documents on celiac disease (articles and books) were consulted for writing and substantiation of topics, using images to reinforce textual information. On each page, simple training topics were used to facilitate public understanding. Conclusion: With a research of auxiliary educational materials in the context of celiac disease (CD), a creation of a tool that addresses this subject is fundamental for the dissemination of knowledge of the disease and health education. The guidance guide can be an important tool for health promotion through celiac disease education, with impressive information and tips on what celiac sufferers can achieve. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Desenvolver um guia de orientação destinado a celíacos recém diagnosticados e cuidados para auxiliar na adoção de um estilo de vida e de alimentação sem glúten. Método: Trata-se de um estudo metodológico, o qual visa a elaboração de um guia de orientação voltado para celíacos e/ou para os responsáveis de celíacos. O conteúdo apresentado no guia foi definido por meio do levantamento e definição do referencial teórico, selecionando os tópicos que fariam parte inicialmente do guia; consulta direta ao público alvo sobre os tópicos propostos e estruturação final do guia, com a seleção de imagens e os elementos gráficos. Resultados: O guia foi composto por 14 tópicos, 16 imagens e um total de 25 páginas. Foram consultados 30 documentos técnico-científicos sobre doença celíaca (artigos e livros) para redação e fundamentação dos tópicos, utilizadas imagens para reforçar a informação textual. Em cada página, foram utilizados tópicos curtos, de formação simples para facilitar o entendimento do público. Conclusão: Com a escassez de materiais educativos auxiliadores no contexto de doença celíaca (DC), a criação de uma ferramenta que aborde este assunto é fundamental para a disseminação do conhecimento da doença celíaca. O guia de orientação proposto pode ser uma importante ferramenta para a promoção da saúde, por meio de informações e dicas imprescindíveis que ajudam na autonomia dos celíacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Luisa Bezerra Soares. Elaboração de um guia de orientação para celíacos. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra. 2019. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5178. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Guia de elaboração | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Elaboration guide | pt_BR |
dc.subject | Celiac disease | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um guia de orientação para celíacos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |