Histórias de vidas e formação de uma comunidade camponesa: o caso da comunidade São Miguel de Murutinga em Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | ALEXANDRE, Magda Franciane Nascimento | |
| dc.creator | PANTOJA, Dilcilene Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | |
| dc.description.abstract | The present work is based on the rescue and reconstitution of the formation history of the community of São Miguel de Murutinga, rural area of the municipality of Abaetetuba Pará. The objective is to encourage students, children of peasants and the community in general, of the place know their own identity, recovering and valuing their roots, keeping in mind the historical memory of the community. We start methodologically from open interviews, with the question of community emergence, video footage, photos and also a historic walk. The first interviewee was the community coordinator, who indicated Ms. Maria José, who had an essential role in the founding of the community with her brother Manoel Sávio, and was also the first catechist of the same. Following the appointment of Father Hilário Taplett, one of the founders of the community. And so, in turn, they indicate two masters who were members of the rice cooperative, a farmer and a retired teacher, contemplating the snowball methodology (Bernard, 1995) where the interviewees appear randomly from the indication. The reports indicate that the São Miguel de Murutinga Community has experienced intense mobilization since its community formation, with the struggle for land, education, the conquest of the municipal school, as well as electricity, and the creation of the rice cooperative which was fundamental for the economic aspect of the community, which came to be considered a reference and recognized as the 'illustrious' community of Murutinga, which are considered great achievements and source of pride for the community. And in the present moment the struggles continue mainly in the economic and organizational aspect with the strengthening of Family Agriculture. So the results presented here are the fruits of oral history, the recognition of the community and its residents as something of immense importance, loaded with values and founded in the struggle. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como base o resgate e reconstituição da história de formação da Comunidade São Miguel de Murutinga, zona rural do município de Abaetetuba Pará. O objetivo é o incentivo aos estudantes, filhos de camponeses e comunidade em geral, do local pesquisado, a conhecerem a sua própria identidade, resgatando e valorizando suas raízes, mantendo presente a memória histórica da comunidade. Partimos metodologicamente de entrevistas abertas, com a indagação do surgimento da comunidade, filmagem em vídeo, fotos e também realizou-se uma caminhada histórica. O primeiro entrevistado foi o coordenador da comunidade, que indicou a Srª. Maria José, pessoa que teve essencial papel na fundação da comunidade junto ao seu irmão Manoel Sávio, e também foi a primeira catequista da mesma. Seguindo-se da indicação do padre Hilário Taplett, um dos fundadores da comunidade. E assim sucessivamente indicam dois senhores que foram sócios da cooperativa de arroz, um agricultor e uma professora aposentada, comtemplando a metodologia bola-de-neve (Bernard, 1995) onde os entrevistados surgem aleatoriamente a partir de indicação. Os relatos apontam que a Comunidade São Miguel de Murutinga passou por momentos de intensas mobilizações desde a sua formação comunitária, com a luta pela terra, educação, com a conquista da escola municipal, assim como da energia elétrica, e a criação da cooperativa de arroz que foi fundamental para o aspecto econômico da comunidade, que passou a ser considerada uma referência e reconhecida como a „ilustre‟ comunidade de Murutinga, que são considerados grandes conquistas e fonte de orgulho para os comunitários. E no momento presente as lutas continuam principalmente no aspecto econômico e organizacional com o fortalecimento da Agricultura Familiar. Portanto os resultados aqui apresentados são frutos da história oral, do reconhecimento da comunidade e de seus moradores enquanto algo de imensa importância carregado de valores e fundados na luta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Dilcilene Ribeiro. Histórias de vidas e formação de uma comunidade camponesa: o caso da comunidade São Miguel de Murutinga em Abaetetuba-PA. Orientadora: Magda Franciane Nascimento Alexandre. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2414. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Oral history | en |
| dc.subject | Peasant community | en |
| dc.subject | Field education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | Histórias de vidas e formação de uma comunidade camponesa: o caso da comunidade São Miguel de Murutinga em Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |