Análise da influência da inserção de geração distribuída na proteção por relés de sobrecorrente em redes de distribuição de energia
| dc.contributor.advisor1 | BERNARDES, Bernard Carvalho | |
| dc.creator | SETH, Geisielen Cirqueira | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | The rising need to diversify the energy matrix due to both environmental and economic factors, combined with the advantages of decentralized generation, and the increasing demand for electricity has caused a significant growth in distributed generation in Brazil. Based on this, the main focus of this study is to analyze the influence on protection by overcurrent relays due to the insertion of distributed generation in two radial distribution systems. The general aim is to understand how a massive insertion of synchronous generators reflects on the protection of the system and the supply of electricity to final consumers. To do so, the following specific objectives were defined, fault simulation in Electric Power Distribution Systems via DIgSILENT, analysis of main changes in short-circuit current after the insertion of distributed generation and understanding how this change impacts on the performance of overcurrent relays. To approach short-circuit studies applied to overcurrent relays is justified because in recent years the interconnected Brazilian electrical energy system has undergone a vast expansion caused by large insertion of distributed generation, which may impact the performance of these devices. Using the data gathered throughout these simulations, it was possible to conclude that the insertion of distributed generation in the system contributes to the increase of the short-circuit current, which consequently shall cause a mismatch in the design parameters of the overcurrent relay, then entailing a risk factor for satisfactory performance in cases of failure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente necessidade de diversificação da matriz energética devido tanto a fatores ambientais quanto a econômicos, aliado as vantagens da geração descentralizada, e crescente aumento na demanda de energia elétrica causam um crescimento expressivo da geração distribuída no Brasil. Com base nisto, o presente estudo tem como principal foco analisar a influência na proteção por relés de sobrecorrente devido à inserção de geração distribuída em dois sistemas de distribuição radiais. O objetivo geral é entender de que forma a inserção massiva de geradores síncronos reflete na proteção do sistema e fornecimento de energia elétrica aos consumidores finais. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos, simular faltas nos Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica via DIgSILENT, analisar as principais alterações na corrente de curto-circuito após a inserção da geração distribuída e entender de que forma essa alteração impacta na atuação dos relés de sobrecorrente. Abordar o estudo de curto-circuito aplicado aos relés de sobrecorrente justifica-se, pois nos últimos anos o sistema interligado de energia elétrica brasileiro sofreu uma enorme expansão devido à grande inserção de geração distribuída, o que pode impactar na atuação desses dispositivos. Com o levantamento dos dados ao longo das simulações, foi possível concluir que a inserção de geração distribuída no sistema contribui para o aumento da corrente de curto-circuito, o que consequentemente pode refletir em desajustes nos parâmetros de projeto do relé de sobrecorrente, sendo um potencial fator de risco para a atuação satisfatória em casos de falhas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SETH, Geisielen Cirqueira. Análise da influência da inserção de geração distribuída na proteção por relés de sobrecorrente em redes de distribuição de energia. Orientador: Bernard Carvalho Bernardes. 2023. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5373. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Curto-circuito | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de distribuição de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Relé de sobrecorrente | pt_BR |
| dc.subject | Short circuit | pt_BR |
| dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
| dc.subject | Electrical energy distribution system | pt_BR |
| dc.subject | Overcurrent relay | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência da inserção de geração distribuída na proteção por relés de sobrecorrente em redes de distribuição de energia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the influence of the insertion of distributed generation in protection by overcurrent relays in power distribution networks | pt_BR |