Muros e contrastes: Uma análise perceptiva do condomínio Jardim Universitário localizado no bairro do Guamá em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.creator | MONTEIRO, Ana Beatriz do Valle | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | This monograph investigates the socio-spatial dynamics between the Jardim Universitário Condominium and the urban surroundings of the Guamá neighborhood, in Belém, Pará, through a perceptive analysis grounded in the phenomenology of architecture and discourse analysis. The research combines qualitative and quantitative methods, including interviews with condominium residents and local dwellers, surveys applied to passersby, and field observations, aiming to understand how different actors perceive and experience this urban space marked by contrasts. The findings indicate that, while the condominium is perceived by its residents as a place of safety, tranquility, and refuge, for the surrounding community it represents a segregated enclave, reinforced by physical and symbolic walls. These perceptions reveal inequalities in urban ambience and highlight tensions between private and public space, showing how the Jardim Universitário impacts the landscape, daily practices, and sociability in Guamá. The study concludes that walls operate not only as protective devices, but also as social and cultural boundaries that redefine ways of inhabiting and relating to the city. | |
| dc.description.resumo | Esta monografia investiga as dinâmicas socioespaciais estabelecidas entre o Condomínio Jardim Universitário e o entorno urbano do bairro do Guamá, em Belém do Pará, a partir de uma análise perceptiva fundamentada na fenomenologia da arquitetura e na análise do discurso. O trabalho combina métodos qualitativos e quantitativos, como entrevistas com moradores do condomínio e do entorno, aplicação de questionários a transeuntes e observações in loco, buscando compreender como diferentes atores percebem e vivenciam esse espaço urbano marcado por contrastes. Os resultados indicam que, enquanto o condomínio é associado à segurança, tranquilidade e sensação de refúgio por seus moradores, para o entorno ele representa um enclave segregador, reforçado pela presença de muros físicos e simbólicos. As percepções revelam desigualdades na ambiência urbana e apontam tensões entre espaço privado e espaço público, evidenciando como o Jardim Universitário impacta a paisagem, as práticas cotidianas e a sociabilidade no bairro do Guamá. Conclui-se que os muros funcionam não apenas como dispositivos de proteção, mas também como fronteiras sociais e culturais que redefinem as formas de habitar e de se relacionar com a cidade. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ana Beatriz do Valle. Muros e contrastes: Uma análise perceptiva do condomínio Jardim Universitário localizado no bairro do Guamá em Belém do Pará. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2025. 90 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9706. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Condomínio Jardim Universitário | |
| dc.subject | Ambiências | |
| dc.subject | Segregação socioespacial | |
| dc.subject | Guamá - Belém-PA | |
| dc.subject | Ambiances | |
| dc.subject | Socio-spatial segregation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Muros e contrastes: Uma análise perceptiva do condomínio Jardim Universitário localizado no bairro do Guamá em Belém do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |