Repositório institucional da UFPA: uma análise do processo de implantação dos atributos da encontrabilidade da informação
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | ALMEIDA, Hellen Cristina Luz | |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the attributes of Information Findability - a concept of a technical nature, which refers to the means of access to information and the actions of information technology professionals whom has the ability to facilitate this access in the Institutional Repository of UFPA, as proposed by Custódio and Vechiato (2017). Digital environments, such as the Institutional Repository, are created in order to facilitate the access to the scientific production. Hence, this work aims for specific objectives listed follow-up: a) Appling a checklist to evaluate the attributes of the Information Findability in the Institutional Repository of UFPA; b) Presenting the importance of the Information Encounter as a working tool for information professionals, librarians and computer scientists; c) Exposing the advantages of Information Findability to attempt users' research needs. This is a bibliographic and descriptive research with qualitative approach and observation technique. A semi-structured interview was conducted for the data collection with the professionals and students of Librarianship and IT that work in the sector responsible for RIUFPA in the Central Library of UFPA (BC), and also a questionnaire was applied through ‘Google Forms’ to approximately 4% of the students in the Librarianship course of the Faculty of Library Science at UFPA (FABIB). The evaluation questionnaire was structured in Google forms, containing 23 objective questions of an affirmative character, with fixed alternatives, in order to facilitate the tabulation and the analysis of the data. The Likert Scale was used as an evaluation tool to measure the responses obtained. It was inferred that RIUFPA presents all the attributes of Information Findability, although some of these attributes still work with limitations and mistakes, such as Terminology control instruments, Folksonomies, Information discovery and Accessibility. This research demonstrated the importance of access to information in an equal manner, furthermore, the urgency to include this subject in the course of librarianship, with focus in the discussion about the advantages of Information Encounter for the future professionals, making them able to apply such knowledge in your work environment. | en |
| dc.description.resumo | Analisa os atributos da Encontrabilidade da Informação - conceito de caráter técnico, proveniente do termo inglês “findability”, que se refere aos meios de acesso à informação e às ações dos profissionais da tecnologia da informação que facilitam ou não esse acesso – presentes no Repositório Institucional da UFPA, considerando os atributos propostos por Custódio e Vechiato (2017), objetivo geral deste trabalho. Ambientes informacionais como os repositórios institucionais, são criados para facilitar o acesso à produção científica e nesse sentido o presente trabalho tem por objetivos específicos: a) aplicar um checklist para avaliar os atributos da Encontrabilidade da Informação no Repositório Institucional da UFPA; b) apresentar a importância da Encontrabilidade da Informação como instrumento de trabalho para os profissionais da informação, bibliotecários e informáticos; c) expor as vantagens da Encontrabilidade da Informação para atender às necessidades de pesquisa dos usuários. A pesquisa é definida com característica bibliográfica e descritiva de abordagem qualitativa, na qual foi utilizada técnica de observação. Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista semi-estruturada com os profissionais e alunos de Biblioteconomia e da área de TI que atuam no setor responsável pelo RIUFPA na Biblioteca Central da UFPA (BC), e também foi aplicado um questionário através do Google Forms a aproximadamente 4% dos alunos do curso de Biblioteconomia da Faculdade de Biblioteconomia da UFPA (FABIB). O questionário de avaliação foi estruturado no Google forms, contendo 23 perguntas objetivas de caráter afirmativo, com alternativas fixas, de modo a facilitar a tabulação e a análise dos dados. Foi utilizada a Escala de Likert como instrumento de avaliação para mensurar as respostas obtidas. Como resultados, inferiu-se que o RIUFPA apresenta todos os atributos da Encontrabilidade da Informação, embora alguns desses atributos ainda funcionem com limitações e erros, como por exemplo os Instrumentos de controle terminológico, as Folksonomias, a Descoberta de informações e a Acessibilidade. Essa pesquisa demonstrou a importância de se garantir o acesso à informação de forma equitativa e também a urgência de se incluir no currículo do curso de biblioteconomia a discussão sobre as vantagens da Encontrabilidade da Informação para os futuros profissionais, tornando-os capazes de aplicar tal conhecimento em seu ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hellen Cristina Luz. Repositório Institucional da UFPA: uma análise do processo de implantação dos atributos da encontrabilidade da Informação. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3390. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Repositório institucional | pt_BR |
| dc.subject | Encontrabilidade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Atributos | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Institutional repository | en |
| dc.subject | Information findability | en |
| dc.subject | Information technology | en |
| dc.subject | Attributes | en |
| dc.subject | Accessibility | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Repositório institucional da UFPA: uma análise do processo de implantação dos atributos da encontrabilidade da informação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)