Projeto de criação de uma escala de risco de desenvolvimento de úlcera de pressão e orientação de medidas preventivas no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência
dc.contributor.advisor1 | VENDRAMIN, Fabiel Spani | |
dc.creator | SOARES, Daniel Augusto dos Santos | |
dc.creator | PEREIRA, Lucas Montenegro Duarte | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The pressure ulcer is configured in one of the diverse complications that hospitalized patients are submitted witch is characterized by leading to the partial or total destruction of structures as weaveeed cutaneous, subcutaneous, muscular, bones and joints. In advanced level the treatment becomes delayed and onerous the health system. The purpose of this study was elaborating a scale of risk for the development of pressure ulcer, being correlated it with the adoption of writs of prevention with the purpose to reduce the incidence of these ulcers. The casuistry and method were: it’s a Interventionist, clinical, longitudinal of the type before and after study developed in the HMUE. A protocol of research was elaborated, that evaluated sensitivity, mobility, conditions of the skin, nutritional conditions, dosage of albumen, C.T.L., humidity and other factors. For each variable average was attributed a grade, that it props up it end classified the patient as low, medium or high risk. In accordance with the group, was adopted determined measured of prevention. At the end, the authors had compared the incidence of pressure ulcer from the implantation of the protocol of research with the frequency of pressure ulcer in 2008, in the same period and sectors studied. The results were: of 474 studied patients 17 they had developed ulcer of pressure with bigger incidence on the masculine sex (88.2%), in period of stage II (41.2%) and of sacral localization (40%). The risk factors associates had been less mobility reduces of sensitivity, the bad nutritional state, the skin conditions, the dehydrated skin, the congestive cardiac insufficiency, the hemoglobin < 11 and the age biggest that 60 years. It had a reduction of 42,4% of ulcer of pressure in 2009 in relation to the year of 2008 and a 58,09% of efficacy. The introduction of the protocol of research associated with the measures of prevention had been efficient in the prevention of ulcer of pressure in the patients studied during the period of accomplishment of the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A úlcera de pressão configura-se como uma das diversas complicações às quais pacientes hospitalizados estão susceptíveis, podendo levar à destruição parcial ou total de estruturas como tecido cutâneo, subcutâneo, muscular, ossos e articulações. Em estágios avançados, seu tratamento torna-se demorado e oneroso ao sistema de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo elaborar uma escala de risco para o desenvolvimento de úlcera de pressão, correlacionando-a com a adoção de medidas preventivas com a finalidade de diminuir a incidência dessas úlceras. A casuística e o método adotados foram: estudo intervencionista, ensaio clínico longitudinal do tipo antes e após, desenvolvido no HMUE. Elaborou-se um protocolo de pesquisa que avaliou a sensibilidade, mobilidade, condições da pele, estado nutricional, dosagem de albumina, C.T.L., umidade e outros fatores. Para cada variável, foi atribuído um valor, sendo que o escore final classificava o paciente como de baixo, médio ou alto risco. De acordo com o grupo, foram adotadas determinadas medidas de prevenção. Ao final, os autores compararam a incidência de úlcera de pressão a partir da implantação do protocolo de pesquisa com a frequência de úlcera de pressão em 2008, no mesmo período e setores estudados. Como resultados: Dos 474 pacientes estudados, 17 desenvolveram úlcera de pressão com incidência maior sobre o sexo masculino (88,2%), em estágio II (41,2%) e de localização sacral (40%). Os fatores de risco mais associados foram a falta de mobilidade, de sensibilidade, o mal estado nutricional, as alterações de pele, a pele desidratada, a insuficiência cardíaca congestiva, o hemoglobina < 11 e a idade maior que 60 anos, todos apresentando p≤0,05. Houve uma redução de 42,4% de úlcera de pressão no ano de 2009 em relação ao ano de 2008 e uma eficácia de 58,09% da aplicação das medidas de prevenção. Concluiu-se, assim, que a introdução do protocolo de pesquisa associado às medidas de prevenção foi eficaz na prevenção de úlcera de pressão nos pacientes estudados durante o período de realização do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Daniel Augusto dos Santos; PEREIRA, Lucas Montenegro Duarte. Projeto de criação de uma escala de risco de desenvolvimento de úlcera de pressão e orientação de medidas preventivas no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência. Orientador: Fabiel Spani Vendramin. 2011. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4916. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Úlcera de pressão | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Curativos | pt_BR |
dc.subject | Pressure ulcer | pt_BR |
dc.subject | Cicatrization | pt_BR |
dc.subject | Curatives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Projeto de criação de uma escala de risco de desenvolvimento de úlcera de pressão e orientação de medidas preventivas no Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |