O tecnobrega no Pará: um estudo de caso a partir da banda Djavú & DJ Juninho Portugal (2008-2011)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: GOMES, Max Aládio dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The present work seeks to show how the success of the Bahian tecnobrega band (Djavu & DJ Juninho Portugal), during the years 2008 to 2011, was seen within the territory of Pará, especially with regard to speeches by the local press and by tecnobrega artists of the region and, likewise, how the emergence of the band provided a process of valuing tecnobrega in Pará. For that, we searched in printed newspapers, internet sites, blog and YouTube, information that dealt with the band Djavu in its “conflict” with the paraense music scene. Methodologically, the speeches of these sources were treated in the light of Cultural History, as well as from a critical position regarding oral reports, given that the point of confluence of the aforementioned sources revolves around orality. In addition, theoretically, the concept of “Hybrid Cultures” was worked on, which served as a guide to situate tecnobrega as a product in a constant process of hybridization, so that it would become clear that its definition as an “original” product would be wrong, but it would not mean something negative.en
dc.description.resumo: O presente trabalho procura evidenciar como o sucesso da banda baiana de tecnobrega (Djavú & DJ Juninho Portugal), durante os anos de 2008 a 2011, foi visto dentro do território paraense, sobretudo no que tange a discursos da imprensa local e de artistas do tecnobrega da região e, da mesma forma, como a emergência da banda propiciou um processo de valoração do tecnobrega no Pará. Para tanto, buscou-se em jornais impressos, sites de internet, blog e YouTube, informações que tratassem acerca da banda Djavú em seu “conflito” com o cenário musical paraense. Metodologicamente, os discursos dessas fontes foram tratados à luz da História Cultural, bem como, também, a partir de um posicionamento crítico atinente aos relatos orais, haja vista que o ponto de confluência das fontes supracitadas gira em torno da oralidade. Ademais, teoricamente trabalhou-se com o conceito de “Culturas Híbridas”, o qual serviu de baliza para situar o tecnobrega como um produto em constante processo de hibridação, assim, pois, tornar-se-ia claro que sua definição enquanto produto “original” seria desacertado, porém isso não significaria algo negativo.
dc.identifier.citation: GOMES, Max Aládio dos Santos. O tecnobrega no Pará: um estudo de caso a partir da banda Djavú & DJ Juninho Portugal (2008-2011). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 70 f. 2023. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6011. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Tecnobrega
dc.subject: Banda djavú
dc.subject: Culturas híbridas
dc.subject: História cultural
dc.subject: Música paraense
dc.subject: Djavu banden
dc.subject: Hybrid culturesen
dc.subject: Cultural historyen
dc.subject: Paraense musicen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O tecnobrega no Pará: um estudo de caso a partir da banda Djavú & DJ Juninho Portugal (2008-2011)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)