O documento curricular do município de Acará: um estudo acerca do conteúdo da educação do/no campo
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Joyce Otânia Seixas | |
| dc.creator | DAMASCENO, Amanda de Paula | |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | |
| dc.description.abstract | This article investigates the curriculum policy of the municipality of Acará, Pará, and its specificities regarding Rural Education. The central research problem seeks to identify whether the municipal curriculum proposal meets the needs and particularities of rural schools. The general objective is to reflect on whether the curriculum document meets the specificities of rural schools, while the specific objectives reflect on the notion of curriculum and rural school in the official curriculum, as well as analyze whether the selection of content meets the specificities of rural schools, and the teachers' views on the specificities of the curriculum for rural schools. The theoretical framework is based on authors such as Sacristán (2013), Arroyo (2004), Molina (2006), and Alves (2018). The research approach is qualitative, through document analysis and semi-structured interviews with teachers working in the municipality's public school system. The results indicate that, for the DCMA (Municipal Curriculum Guidelines for Rural Education), rural education needs to consider local knowledge and identities in order to be rich and emancipatory. The curriculum is considered a decisive element in the selection and ordering of the content to be taught, always based on the reality and culture of the countryside. Although the DCMA (Curriculum Guidelines for Rural Areas) foresees knowledge focused on the Amazonian reality and peasant identity, the selection of content is carried out according to the curricular components of the pedagogical tradition and only partially meets the specificities of rural schools, insofar as it lacks content about this reality. The teachers' view of the official curriculum is that the content for rural schools still needs to include knowledge about the territory, culture, environment, and others. I conclude that the DCMA needs to be restructured, including a specific proposal that considers the culture, work, and territory of rural communities to guarantee learning with real meaning and for the recognition of their identities. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo investiga a política curricular do município de Acará, Pará, e suas especificidades quanto a Educação do Campo. O problema central da pesquisa busca identificar se a proposta curricular municipal atende às necessidades e particularidades das escolas campesinas. O objetivo geral é refletir sobre o documento curricular atende às especificidades da escola do campo, enquanto os objetivos específicos refletem sobre a noção de currículo e escola do campo no currículo oficial, bem como analisar se a seleção de conteúdo atende as especificidades da escola do campo, e a visão dos professores sobre as especificidades do currículo para as escolas do campo. O referencial teórico fundamenta-se em autores como Sacristán (2013), Arroyo (2004), Molina (2006) e Alves (2018). A abordagem de pesquisa é qualitativa, por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com docentes que atuam na rede pública do município. Os resultados indicam que, para o DCMA a educação do campo precisa considerar os saberes e as identidades locais, para que seja rica e emancipatória. O currículo é considerado como elemento decisivo na seleção e ordenação dos conteúdos a ensinar, sempre a partir da realidade e da cultura do campo. Embora o DCMA preveja conhecimentos voltados à realidade amazônica e a identidade camponesa, a seleção de conteúdo é realizada de acordo com os componentes curriculares da tradição pedagógica e atende parcialmente as especificidades da escola do campo, na medida em faltam conteúdos sobre essa realidade. A visão dos professores sobre o currículo oficial é a de o conteúdo para a escola do campo ainda precisa incluir conhecimentos sobre o território, a cultura, o meio ambiente e outros. Concluo que o DCMA precisa ser reestruturado incluindo uma proposta específica que considere a cultura, o trabalho e o território das comunidades do campo para garantir uma aprendizagem com real significado e para o reconhecimento de suas identidades. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Amanda de Paula. O documento curricular do município de Acará: um estudo acerca do conteúdo da educação do/no campo. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9208. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Política curricular | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Conteúdo escolar | |
| dc.subject | Curriculum policy | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | School contente | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | O documento curricular do município de Acará: um estudo acerca do conteúdo da educação do/no campo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)