STIMMAP : Nova metodologia para monitoramento de fraturas em poços produtores
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Larissa Beatriz Reis | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The present Course Final Report (TCC) has as objective to address a new methodology for monitoring the process of stimulation of producing wells by hydraulic fracturing, and is in the internship project funded by the Schlumberger Company, held in July 2008. The project aims to identify and orient fractures generated by the process of stimulation through the capture of microseismic events generated by the large release of energy produced by the billing, to improve production and management of producing wells in the region of Carmópolis in the state of Aracaju. This work is basically divided into 3 steps: (1) View wide on the processes of stimulation and producing wells and their features, the sonic log presentation and their importance to the work and finally, notions and principles of the VSP (Vertical Seismic Profile), which also has a stake in the landmark, (2) Geology of the region of Carmópolis and characteristics and details of the stages of data acquisition, (3) Presentation of results. Overall, we achieved 4 stages of fracture, in which only two of these stages are presented in this work due to issues of Petrobras confidentiality, owner of the wells where was done the job. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso (TCC) tem por objetivo abordar uma nova metodologia para monitoramento do processo de estimulação de poços produtores através de fraturamento hidráulico, está inserido no projeto de estágio financiado pela Companhia Schlumberger, realizado em julho de 2008. O projeto visa caracterizar e orientar as fraturas geradas pelo processo de estimulação através da captação de eventos microsísmicos originados pela grande liberação de energia produzida pelo faturamento, a fim de melhorar a produção e gestão de poços produtores na região de Carmópolis, no estado de Aracaju. Este trabalho está basicamente dividido em 3 etapas: (1) Visão ampla sobre os processos de estimulação e poços produtores e suas características, apresentação do perfil sônico e sua importância para o trabalho e por fim, noções e princípios do VSP (Vertical Seismic Profile), que também tem uma participação marcante no mesmo; (2) Geologia da região de Carmópolis, características e detalhes das etapas de aquisição dos dados; (3) Apresentação dos resultados. No geral, foram realizados 4 estágios de fraturamento, nos quais apenas dois destes estágios serão apresentados neste trabalho devido a questões de sigilo da PETROBRÁS, dona dos poços onde foi realizado o trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Beatriz Reis . STIMMAP : Nova metodologia para monitoramento de fraturas em poços produtores . Orientadora: Ellen Souza Gomes. 2009. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1839. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação | pt_BR |
| dc.subject | Perfil sônico | pt_BR |
| dc.subject | Estágios de fraturamento | pt_BR |
| dc.subject | Fraturamento Hidráulico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | STIMMAP : Nova metodologia para monitoramento de fraturas em poços produtores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)