Produção e caracterização de sínter de finos do minério de ferro com a utilização de 8% do coque e 12% da carepa de laminação
dc.contributor.advisor-co1 | DANIEL, Brenda T. Figueira | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Alacid do Socorro Siqueira | |
dc.creator | SEABRA, Daniel Costa Martins | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.description.abstract | The sintering process consists in agglomerating iron ore fines, incorporating other materials, such as limestone fines and charcoal grind. Therefore, this work addresses an environmental issue that aims to reuse waste that, in some cases, are degrading to the environment, as is the case of mill scale. Therefore, this sintering study aims to use 8% of coke in place of charcoal, the most used fuel in steel mills in the State of Pará, as well as to use 12% of the mill scale as part of the raw material of the process. For the production of sinter, the optimum moisture content test was performed, to determine the ideal moisture for the production of the micropellets used as load in a vertical fixed bed reactor. In the verification of the quality parameters, after production, MEV/EDS, DRX, FRX and tumbling analyses were performed. The sinter obtained presented satisfactory results in relation to the addition of scale and coke, with good quality both in structure and strength, in accordance with the information inferred in the literature and therefore suitable for the process of obtaining pig iron. | en |
dc.description.resumo | O processo de sinterização consiste em aglomerar os finos do minério de ferro, incorporando outros materiais, como finos de calcário calcítico e moinha de carvão vegetal. Portanto, este trabalho aborda uma temática ambiental que visa reaproveitar resíduos que, em alguns casos são degradantes ao meio ambiente, como é caso da carepa de laminação. Sendo assim, este estudo de sinterização tem por objetivo utilizar 8% de coque no lugar do carvão vegetal, combustível mais utilizado nas siderúrgicas do Estado do Pará, bem como utilizar 12% da carepa como parte da matéria-prima do processo. Para a produção do sínter, foi realizado o ensaio do teor de umidade ótima, para determinar a umidade ideal na produção das micropelotas utilizadas como carga em um reator vertical de leito fixo. Na verificação dos parâmetros de qualidade, após a produção, foram realizadas análises de MEV/EDS, DRX, FRX e tamboreamento. O sínter obtido apresentou resultados satisfatórios em relação a adição de carepa e coque, tendo uma boa qualidade tanto em sua estrutura quanto em sua resistência, estando de acordo com as informações inferidas na literatura e sendo, portanto, adequadas ao processo de obtenção do ferro-gusa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEABRA, Daniel Costa Martins. Produção e caracterização de sínter de finos do minério de ferro com a utilização de 8% do coque e 12% da carepa de laminação. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2021. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021.Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3631. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Sínter | pt_BR |
dc.subject | Resíduo siderúrgico | pt_BR |
dc.subject | Carepa de laminação | pt_BR |
dc.subject | Coque | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Steelmaking residue | en |
dc.subject | Mill scale | en |
dc.subject | Coke | en |
dc.subject | Sintering | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::EXTRACAO E TRANSFORMACAO DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de sínter de finos do minério de ferro com a utilização de 8% do coque e 12% da carepa de laminação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)