Avaliação da qualidade de vida dos pacientes com psoríase: serviço de dermatologia UFPA/FSCM-PA, janeiro de 2002 a abril de 2007
dc.contributor.advisor1 | MÜLLER, Sílvia Ferreira Rodrigues | |
dc.creator | ANDRADE, Loana Marquez | |
dc.creator | BANHOS, Márjorie Souza | |
dc.creator | MEDEIROS, Thaís Mesquita | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Background: Psoriasis has a profound effect on the lives and well being of patients with the disease. Different studies have reported of social, physical and psychological disadvantages in patients with psoriasis Objectives: To evaluate the quality of life of the patients with diagnosis of psoriasis registered in the Service of Dermatology UFPA/ FSCM-PA, in the period of January of 2002 to the April of 2007. Patients and Methods: The patients had been selected from the book of register of the service. After that, an interview was set, in which, they answered the protocol standard of the study; the Psoriasis Disability Index (PDI) was applied, instrument that considers the evaluation of the quality of life . The extension of the illness was classified using as parameter the palm of the hand of the patient as being equivalent 1% of its corporal surface. Results: Thirty patients had appeared to the interview and had agreed to participate of the study. The majority of cases were females (66,7%) and the mean age was 51,1 years. Most respondents were diagnosed with chronic plaque psoriasis (93,3%). The mean value of PDI was 12, 1 which represents a percentage of global disability the 26,8%. Disability was greatest for the individual PDI area related to activities of daily living (36,7%). Patients with severe psoriasis (>10% of body surface area), present greater impact of quality of life than patients with moderate psoriasis (2%- 10% of body surface area) and these in turn present greater damage of that those with little involvement of psoriasis (p = 0,0338). The correlation between the PDI and young patients was statistically significant. Conclusion: Psoriasis causes a negative impact of the patient’s quality of life, having a correlation between gravity and a bigger damage of the quality of life. One worse perception of the quality of life in younger patients (between 21 and 40 years old) was also found. Possibly these patients are more affected by the stigma of the illness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A psoríase tem um importante impacto na qualidade de vida e bem estar dos portadores da doença. Diferentes estudos relatam prejuízos de ordem social, física e psicológica aos pacientes. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com diagnóstico de psoríase, matriculados no Serviço de Dermatologia UFPA/ FSCM-PA, no período de janeiro de 2002 a abril de 2007. Casuística e Métodos: Os pacientes foram selecionados a partir do livro de matricula do serviço ambulatorial. Em seguida, foi agendada uma entrevista, na qual se respondia o protocolo padrão do estudo; aplicava-se o Índice de Incapacidade causado pela Psoríase (PDI), instrumento que propõe a avaliação da qualidade de vida; e classificava-se a extensão da doença, utilizando como parâmetro a palma da mão do paciente como equivalendo a 1% de sua superfície corporal. Resultados: Trinta pacientes compareceram à entrevista e concordaram em participar do estudo. Houve prevalência do sexo feminino com 66,7% e a media de idade foi de 51,1 anos. A maioria dos entrevistados apresentava a forma clínica vulgar (93,3%). A média do índice de incapacidade da psoríase (PDI) foi 12,1 representando um comprometimento de 26,8% da qualidade de vida global. Das áreas pesquisadas pelo PDI a mais afetada foi a das atividades diárias que alcançou 36.7% da incapacidade máxima. Pacientes com psoríase grave (>10% da SAC afetada), apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida do que os pacientes com psoríase moderada (2% a 10% da SAC) e estes por sua vez apresentaram maior prejuízo do que aqueles com psoríase leve (p = 0.0338). Foi encontrada também relação estatisticamente significante entre pacientes mais jovens e maiores valores de PDI. Conclusão: A psoríase tem um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes, havendo uma correlação entre gravidade das lesões e maior prejuízo na qualidade de vida, cuja percepção foi pior em pacientes mais jovens, com idade entre 21 e 40 anos, indicando que indivíduos nessa faixa etária são mais afetados pelo estigma da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Loana Marquez; BANHOS, Márjorie Souza; MEDEIROS, Thaís Mesquita. Avaliação da qualidade de vida dos pacientes com psoríase: serviço de dermatologia UFPA/FSCM-PA, janeiro de 2002 a abril de 2007. Orientadora: Sílvia Ferreira Rodrigues Müller. 2007. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO DE DEFESA. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4954. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Índice de incapacidade da psoríase (PDI) | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis disability index | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida dos pacientes com psoríase: serviço de dermatologia UFPA/FSCM-PA, janeiro de 2002 a abril de 2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |