Anteprojeto de reforma e ampliação de uma casa de farinha na comunidade Poacê, na região de Jambuaçu-PA
| dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
| dc.creator | CORRÊA, Edilene Moraes | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this project is to develop a preliminary architectural design for the renovation and expansion of a flour mill for the Poacê community, based on vernacular architecture. To develop this project, analyses were conducted, including case studies of traditional flour mills, associated with the vernacular architecture of the Jambuaçu territory and the socio-spatial architecture of the Poacê community. Based on the vernacular structures to be analyzed, the proposal will seek to provide an adequate small-scale structure with the infrastructure and equipment necessary to improve flour production, aiming to meet the needs of families while preserving traditional customs, culture, and knowledge. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é desenvolver um anteprojeto arquitetônico de reforma e ampliação de uma casa de farinha para a comunidade de Poacê, com base na arquitetura vernacular. Para a elaboração desse projeto, foram realizadas análises, como casos de estudo de casas de farinha tradicionais, associadas à arquitetura vernacular do território Jambuaçu e socioespacial do território pertencente à comunidade Poacê. A partir do desenvolvimento do projeto, com base nessas construções vernaculares a serem analisadas, a proposta buscará oferecer uma estrutura adequada em pequena escala, com infraestrutura e equipamentos necessários para melhorias na produção de farinha, visando atender tanto às necessidades das famílias como preservar os costumes, cultura e saberes tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Edilene Moraes. Anteprojeto de reforma e ampliação de uma casa de farinha na comunidade Poacê, na região de Jambuaçu-PA. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 55 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9690. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Casa de farinha, reforma | |
| dc.subject | Arquitetura vernacular | |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | |
| dc.subject | Flour house | |
| dc.subject | Vernacular architecture | |
| dc.subject | Quilombola communities. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Anteprojeto de reforma e ampliação de uma casa de farinha na comunidade Poacê, na região de Jambuaçu-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |