As (re)significações do papel feminino a partir da música brasileira
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de
dc.creator: PANTOJA, Laís Edivany Santos
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: This paper aims to understand the process of (re) significance of the role of women in society through Brazilian music. From the reflection about the influence of the woman in the reorganization of several social spheres, it was verified that there was the possibility of a study on the feminine posture represented in lyrics of songs in Brazil. In order to do so, it was necessary to contextualize the historical context of the progress of feminist movements, analysis of discourses published in social networks as well as analysis of some musical compositions involving the genres MPB and Funk. The disposition of the constituent elements of this work aims at an understanding about the feminine posture in the present society as well as allows questions about the same. Finally, it is expected that the present work contributes significantly to future textual constructions as well as to provide potential readers with new questions about the Brazilian songs that portray the female figure.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa entender o processo de (re)significação do papel da mulher na sociedade por meio da música brasileira. A partir da reflexão acerca da influência da mulher na reorganização de várias esferas sociais, verificou-se que havia a possibilidade de um estudo sobre a postura feminina representadas em letras de músicas no Brasil. Para tanto, foi necessária a contextualização histórica envolta dos progressos de movimentos feministas, análise de discursos publicados em redes sociais assim como análise de algumas composições musicais envolvendo os gêneros MPB e Funk. A disposição dos elementos constituintes deste trabalho visa a uma compreensão acerca da postura feminina na sociedade atual assim como possibilita questionamentos acerca do mesmo. Por fim, espera-se que o presente trabalho contribua de forma significativa com futuras construções textuais bem como possibilite aos possíveis leitores novos questionamentos a respeito das canções brasileiras que retratam a figura feminina.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Laís Edivany Santos. As (re) significações do papel feminino a partir da música brasileira. Orientadora: Adelina Rodrigues Farias. 2018. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1150. Acesso em:.
dc.subject: (Re) significação
dc.subject: MPB e Funk
dc.subject: Figura feminina
dc.subject: Female figureen
dc.subject: (Re) significationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: As (re)significações do papel feminino a partir da música brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)