A construção do leitor em Tolkien: um estudo do Fórum Valinor
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Rubens da Silva | |
dc.creator | CHAGAS, Natallie Nazareth Alcântara | |
dc.date.issued | 2011-06-29 | |
dc.description.abstract | It seeks to understand the formation of the reader from the works of John Ronald Reuel Tolkien. In this direction, use as a corpus the best known novels of this english writer, namely: The Hobbit, The Lord of the Rings and The Silmarillion. In conducting the study, follows a qualitative approach, whereby Tolkien readers belonging to the forum called Valinor are taken as research subjects. As a tool for data collection adopts the questionnaire, used in gathering evidence about their relationship with the author and readers with the works analyzed. Build the biographical and theoretical overview with the aid of literature through the survey and the reading of books, articles and dissertations. Checks that the Tolkien reader has contact with the works in focus from the books, rock music, Role Playing Game (RPG) and film trilogy The Lord of the Rings. Readers will recognize in Tolkien's works a source of information, knowledge and pleasure. Finally, it considers that mediation strategies of reading are most successful when teachers and librarians know more deeply the work and its author toward the construction of the habit of reading. | pt_BR |
dc.description.resumo | Busca compreender a formação do leitor a partir das obras de John Ronald Reuel Tolkien. Nessa direção, utiliza como corpus de pesquisa os romances mais conhecidos desse escritor inglês, a saber: O Hobbit, O Senhor dos Anéis e O Silmarillion. Na condução do estudo, segue uma abordagem qualitativa, por meio da qual leitores de Tolkien pertencentes ao fórum chamado Valinor são tomados como sujeitos da pesquisa. Como instrumento de coleta de dados adota o questionário, empregado na coleta de evidência sobre a relação desses leitores com o autor e com as obras analisadas. Constrói o panorama biográfico e teórico com o auxílio da pesquisa bibliográfica por meio do levantamento e da leitura de livros, artigos e dissertações. Verifica que o leitor de Tolkien tem contato com as obras em foco a partir dos próprios livros, de músicas de rock, de jogos de Role Playing Game (RPG) e dos filmes da trilogia O Senhor dos Anéis. Os leitores reconhecem nas obras de Tolkien uma fonte de informação, conhecimento e prazer. Por fim, entende que estratégias de mediação da leitura são mais bem-sucedidas quando educadores e bibliotecários conhecem mais profundamente a obra e seu autor em direção à construção do hábito da leitura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Natallie Nazareth Alcântara. A construção do leitor em Tolkien: um estudo do Fórum Valinor. 2011. 117 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/117>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Literatura - Romance | pt_BR |
dc.subject | Fórum Valinor | pt_BR |
dc.subject | Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A construção do leitor em Tolkien: um estudo do Fórum Valinor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |