Projeto de uma bancada de aspersão de fluidos supressores de poeira
dc.contributor.advisor-co1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | SOUZA, Gustavo Braga de | |
dc.date.issued | 2021-10-18 | |
dc.description.abstract | The suppressantr spray bench proposes standardization and quality control in the spraying process of aqueous solutions used in the laboratory for tests and experiments of dust suppressant compositions applied to the mining industry. The present work is in search of a bench projection that will be of great use for the Fluid Dynamics and Particulates Laboratory of the Federal University of Pará on the Tucuruí campus. The projection seeks to approximate a small-scale sprinkle model to a real sprinkle model of suppressor fluids in ore wagons used in industry, locating the necessary project equipment seeking the best cost-benefit ratio and reuse of tools and equipment available to meet pre- -project requirements. The new consolidated sprinkle method is yet another advance in the improvement of dust control case studies that is already under development. Although developed with a focus on testing polymeric fluids in ore piles and wagons, it can still meet several other spraying demands that may arise in this field of research. From the project developed, it will be possible to build the equipment and obtain control over the amount of suppressor mass sprayed during the process, standardize the spraying process to be replicated in several and generate more consistent results for studies that depend on this spraying procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bancada de aspersão de supressores propõe padronização e controle de qualidade no processo de aspersão de soluções aquosas utilizadas em laboratório para testes e experimentos de composições supressoras de poeira aplicadas a indústria mineradora. O presente trabalho busca a projeção da bancada que será de grande utilidade para o laboratório de fluidodinâmica e particulados da Universidade Federal do Pará no campus de Tucuruí. A projeção busca aproximar um modelo de aspersão em escala reduzida a um modelo real de aspersão de fluidos supressores em vagões de minério utilizado na indústria, selecionando os equipamentos necessários de projeto buscando o melhor custo benefício e reaproveitamento de ferramentas e equipamentos disponíveis capazes de atender aos pré-requisitos do projeto. O novo método de aspersão consolida mais um avanço para melhoria dos estudos de casos de controle de poeira que já se encontram em desenvolvimento. Ainda que desenvolvida com o foco em testes de fluidos poliméricos em pilhas e vagões de minério, esta pode ainda atender diversas outras demandas de aspersão que podem surgir neste campo de pesquisa. A partir do projeto desenvolvido será possível construir o equipamento e obter controle sobre a quantidade de massa de supressor aspergida durante o processo, padronização do processo de aspersão para ser replicado em diversas amostras e gerar resultados mais consistentes aos estudos que dependem deste procedimento de aspersão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo Braga de. Projeto de uma bancada de aspersão de fluidos supressores de poeira. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita; Coorientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2021. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7109. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Supressão de poeira | pt_BR |
dc.subject | Fluidos supressores | pt_BR |
dc.subject | Aspersão | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Dust suppression | pt_BR |
dc.subject | Suppressant fluids | pt_BR |
dc.subject | Sprinkler | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA EXTRATIVA::TRATAMENTO DE MINERIOS | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma bancada de aspersão de fluidos supressores de poeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of a spraying bench for dust suppressor fluids | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |