A “Gestão documental” das cartas e datas de Sesmarias do Estado do Grão Pará e Maranhão: uma perspectiva histórico-arquivística
dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Iane Maria da Silva | |
dc.creator | FERREIRA, Evacy Vilhena | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to understand from the archival and historical point of view, the process of organization of sesmaria documents, considering that the territorial organization of the Amazon is closely related to the distribution of sesmaria letters. Methodologically, besides bibliographical research, documentary sources such as newspapers, pronouncements, correspondence, as well as interviews with public servants directly involved in the use and access of these documents in the contemporary context were used. Thus, the historical context of production of this documentation and its forms of organization within the public administration were approached, seeking to understand the political influences on this process. It was concluded that at certain times, the organization of the sesmarias date cards of Grão Pará and Maranhão approached the methods used by the contemporary archival practice, presenting, however, several gaps over time, with reflexes in its use and in access to users. As a contribution of the work, it is proposed to conduct a diplomatic analysis in a letter of sesmaria, indicating a possible way to complement the work of "management" performed. It also proposes a way to facilitate access to these documents through an index presented at the end of the paper. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi compreender, do ponto de vista arquivístico e histórico, o processo de organização dos documentos sesmariais, considerando que a organização territorial da Amazônia está intimamente relacionada a distribuição de cartas de sesmarias. Metodologicamente, além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se fontes documentais como jornais, pronunciamentos, correspondências, bem como entrevistas com servidores públicos diretamente envolvidos nos usos e acessos desses documentos no contexto contemporâneo. Desse modo, abordou-se o contexto histórico de produção dessa documentação e suas formas de organização no âmbito da administração pública, buscando-se entender as influências políticas sobre esse processo. Concluiu-se que em determinados momentos, a organização das cartas de datas de sesmarias do Grão Pará e Maranhão aproximou-se dos métodos utilizados pelo fazer arquivístico contemporâneo, apresentando, no entanto, diversas lacunas ao longo do tempo, com reflexos na sua utilização e no acesso aos usuários. Como contribuição do trabalho, propõe-se a realização de uma análise diplomática em uma carta de sesmaria, indicando uma possível forma de complementar os trabalhos de “gestão” realizados. Também propõe-se uma maneira de facilitar o acesso a esses documentos por meio de um índice apresentado ao final do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Evacy Vilhena. A ¨Gestão documental¨das cartas e datas de Sesmarias do Estado do Grão Pará e Maranhão: uma perspectiva histórico-arquivística. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4050. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cartas das Sesmarias | pt_BR |
dc.subject | Gestão documental | pt_BR |
dc.subject | Grão Pará | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sesmarias letters | en |
dc.subject | Document management | en |
dc.subject | Grand Pará | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A “Gestão documental” das cartas e datas de Sesmarias do Estado do Grão Pará e Maranhão: uma perspectiva histórico-arquivística | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |