Análise do desempenho térmico das residências construídas em paredes de concreto: um estudo de caso do conjunto habitacional Vivacidade-Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA, Fernanda Pereira | |
dc.creator | SANTOS, Marlon Braga dos | |
dc.creator | SOUZA, Vanessa da Conceição de | |
dc.date.issued | 2015-12-15 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to evaluate the thermal performance of buildings constructed with reinforced concrete walls cast in situ at the Vivacidade housing estate in Tucuruí- PA, with the purpose of checking compliance with the Brazilian codes. We also performed comparative analysis between the sealing system used in the case study and the system traditionally used (masonry with ceramic blocks), providing subsidies for the choice of constructive solutions for projects in the region in the future. The chosen method consisted of the execution of three types of evaluation method recommended by NBR 15575:2013: simplified, analysis of thermal properties of the materials that make up the external walls and the roof of the houses at the Vivacidade housing estate, referencing them against the Brazilian code; informative, based on temperature and relative air humidity measurements in a representative housing unit, at a typical summer period; normative, performing computer simulation using Energy Plus software, which included one study case housing units and another housing unit with masonry walls.. Based on the informative and simplified methods, it was found that the housing unit thermal behavior was unsatisfactory, since this does not meet the minimum performance criteria stablished by the NBR 15575:2013. From the analysis of computer simulation results studied in great detail, it was clear that the values of internal and external temperature are numerically quite similar. This implies that the performance was satisfactory in both simulated cases in regards to the normal codes. At the end of the analysis of the three methods according to the performance codes, it can be concluded that the method to be regarded as conclusive is the normative method (performed by computer simulation). Furthermore, the sealing system does not exert a great influence on the thermal behavior, considering that the concrete walls have provided slightly higher thermal performance in relation to the system composed of ceramic blocks to seal. Therefore, it was concluded that the sealing system using concrete walls can be used in the study case region, as long as the projects are designed according to the climate conditions in the area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca avaliar o desempenho térmico das edificações construídas com paredes de concreto armado moldadas in loco no Conjunto Habitacional Vivacidade – CHV, em Tucuruí – PA, com o intuito de verificar a conformidade com as normas de desempenho vigentes em território nacional. Além disso, procedeu-se uma análise comparativa entre o sistema de vedação empregado no estudo de caso e o sistema convencional típico da região (alvenaria com blocos cerâmicos), a fim de fornecer subsídios para a escolha de soluções construtivas em futuros projetos no município. A metodologia adotada consistiu na execução dos três métodos de avaliação de desempenho térmico recomendados pela NBR 15575:2013: simplificado, com a análise das propriedades térmicas dos materiais que compõem as paredes externas e a cobertura das habitações do CHV, comparando-as com as referências normativas; informativo, baseado na execução de medições de temperatura e umidade relativa do ar em uma unidade habitacional representativa, no período típico de verão; normativo, com realização de simulação computacional por meio do software EnergyPlus da habitação estudo de caso e outra com paredes de alvenaria. Com base nos métodos informativo e simplificado constatou-se que o comportamento térmico da unidade habitacional foi insatisfatório, uma vez que esta não se adequa ao critério de desempenho mínimo estabelecido pela NBR 15575:2013. A partir de uma análise minuciosa dos resultados auferidos na simulação computacional, observou-se que os valores da temperatura interna e externa são numericamente bastante próximos, o que implica em uma avaliação de desempenho satisfatória no limite especificado pelo critério normativo para os dois casos simulados. Ao final das análises pelos três métodos indicados pela norma de desempenho, pode-se inferir que o método a ser considerado como conclusivo é o normativo (realizado pela simulação computacional). Além disso, o sistema de vedação não exerceu grande influência sobre o comportamento térmico global da residência avaliada, sendo que as paredes de concreto proporcionaram desempenho térmico ligeiramente superior em relação ao sistema constituído por blocos cerâmicos para vedação. Logo, conclui-se que o sistema de vedação com paredes de concreto pode ser aplicado na região em estudo, contanto que adeque-se os projetos às condições climáticas locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marlon Braga dos; SOUZA, Vanessa da Conceição de. Análise do desempenho térmico das residências construídas em paredes de concreto: um estudo de caso do conjunto habitacional Vivacidade-Tucuruí-PA. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2015. xx, 104 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4390. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | Por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Paredes de concreto | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de vedação | pt_BR |
dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
dc.subject | Análise computacional | pt_BR |
dc.subject | Concrete walls | pt_BR |
dc.subject | Sealing systems | pt_BR |
dc.subject | Thermal performance | pt_BR |
dc.subject | Computational analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho térmico das residências construídas em paredes de concreto: um estudo de caso do conjunto habitacional Vivacidade-Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |