Rio Ipixuna, “praticamente a identidade da cidade”: diálogos entre História e patrimônio ambiental
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | FRANCA, Talys Fernandes | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | The present work seeks to establish a dialogue between environmental history, heritage and local history. For this, it will show through bibliographical analysis, questionnaires with 9th grade students and interviews with old residents of Ipixuna do Pará; the different conceptions regarding heritage, the Ipixuna river and how history classes are given in the municipality with regard to these aspects. The text will seek to explain the importance of understanding the different heritage views and in relation to the Ipixuna river, pointing out as a possibility the approach of this river as na environmental heritage of the municipality of Ipixuna do Pará; thus demonstrating the problems generated by the non-recognition of the importance of the Ipixuna river for the history of the municipality and consequently the lack of collection for its preservation. And in addition, it will show the benefits of bringing the reality of the students to the classes, through local history, from the focus on the Ipixuna river as a historical agent.rio Ipixuna | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca fazer um diálogo entre História ambiental, patrimônio e História local. Para isto, irá evidenciar através de analises bibliográficas, questionários com alunos do 9° ano e entrevistas com moradores antigos de Ipixuna do Pará; as diversas concepções com relação a patrimônio, ao rio Ipixuna e como se dá as aulas de História do município no que diz respeito a estes aspectos. O texto buscará explanar a importância de se entender as diferentes visões patrimoniais e com relação ao rio Ipixuna, apontando como possibilidade a abordagem deste rio como patrimônio ambiental do município de Ipixuna do Pará, demostrando assim, as problemáticas geradas pelo não reconhecimento da importância do rio Ipixuna para a História do município e consequentemente a falta de cobrança por sua preservação. E para além disso mostrará os benefícios de trazer a realidade do alunado para as aulas, por meio da História local, a partir do foco no rio Ipixuna como agente histórico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCA, Talys Fernandes. Rio Ipixuna, “praticamente a identidade da cidade”: diálogos entre História e patrimônio ambiental. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2023. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6267. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ipixuna | pt_BR |
| dc.subject | História ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ipixuna river | en |
| dc.subject | Environmental history | en |
| dc.subject | Environmental heritage | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Rio Ipixuna, “praticamente a identidade da cidade”: diálogos entre História e patrimônio ambiental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |