Jogo "matemática divertida": uma proposta lúdica para o ensino-aprendizagem no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: FERREIRA, Cisinando Thallis Queiroz
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: Given the historical challenges faced by Mathematics education in Brazil, especially in the context of public schools, this course work presents the development and application of the digital game “Matemática Divertida” as a playful pedagogical tool. Its objective is to analyze how the use of digital games can contribute to strengthening logical reasoning and improving students’ relationship with Mathematics in the 9th grade of Elementary School. The proposal questions whether it is possible to combine technology, playfulness, and curriculum content to promote a more engaging and meaningful learning experience. The game was developed based on principles of gamification, usability, and meaningful learning, functioning offline and compatible with simple devices. The research was conducted in a public school in the municipality of Capanema-PA, with the participation of 50 students. Data analysis showed a high level of acceptance, engagement, and perception of improvement in logical reasoning among the students. The results suggest that the use of digital games can represent an effective strategy to innovate Mathematics teaching and increase students’ interest in the subject. Moreover, students’ performance in evaluative activities showed a significant improvement after using the game, demonstrating its effectiveness as a tool to support the learning of mathematical content.
dc.description.resumo: Diante dos desafios históricos enfrentados pelo ensino de Matemática no Brasil, especialmente no contexto das escolas públicas, este Trabalho de Curso apresenta o desenvolvimento e aplicação do jogo digital “Matemática Divertida” como ferramenta pedagógica lúdica, cujo objetivo é analisar como o uso de jogos digitais podem contribuir para o fortalecimento do raciocínio lógico e para a melhoria da relação dos estudantes com a Matemática no 9⁰ ano do Ensino Fundamental. A proposta questiona se é possível aliar tecnologia, ludicidade e conteúdo curricular, promovendo uma aprendizagem mais envolvente e significativa. O jogo foi elaborado com base em princípios de gamificação, usabilidade e aprendizagem significativa, funcionando de maneira offline e compatível com dispositivos simples. A pesquisa foi aplicada em uma escola pública do município de Capanema-PA, com participação de 50 alunos. A análise dos dados evidenciou alto índice de aceitação, engajamento e percepção de melhora no raciocínio lógico por parte dos estudantes. Os resultados sugerem que o uso de jogos digitais pode representar uma estratégia eficaz para inovar o ensino da Matemática e aumentar o interesse dos estudantes pela disciplina. Além disso, o desempenho dos estudantes nas atividades avaliativas apresentou melhora significativa após a utilização do jogo, demonstrando sua eficácia como ferramenta de apoio ao aprendizado de conteúdos matemáticos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cisinando Thallis Queiroz. Jogo "matemática divertida": uma proposta lúdica para o ensino-aprendizagem no ensino fundamental. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9732. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Raciocínio lógico
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Logical reasoning
dc.subject: Digital games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Jogo "matemática divertida": uma proposta lúdica para o ensino-aprendizagem no ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)